Специальный редакционный проект
13.09.2017 09:04
Рубрика: Происшествия

Не испугалась огня

Третьеклассницу представят к награде МЧС за спасение двух девочек
В Дагестане девятилетняя школьница спасла жизни двух маленьких девочек, буквально вынеся их на своих руках из горящего дома.

ЧП произошло накануне в селе Бабаюрт, что в 80 километрах от Махачкалы. Мама девятилетней Миланы Юсуповой отправила ее к соседям забрать домашнюю утварь. Когда девочка подошла к дому, она увидела валивший из его окна дым. Загорелась одна из комнат на втором этаже. Как позже призналась школьница, первым желанием было просто убежать. Но вдруг она услышала голоса детей, которые звали на помощь.

Как выяснилось, девочек - пятилетнюю Латифу Ибадуллаеву и шестилетнюю Халжат Бийбулатову - заперли в комнате, чтобы они не ушли из дома. Судя по всему, они во время игры и спровоцировали пожар. Чтобы открыть двери и добраться до детей, Милане пришлось выломать замок обломком камня.

- Мне было очень страшно, но я зашла в дом и стала звать девочек. Они схватили меня за руки, и мы помчались к выходу. Бежали до моего двора не оборачиваясь, - вспоминает Милана.

Огонь распространялся столь стремительно, что к приезду спасателей комната, оказавшаяся эпицентром пожара, уже выгорела дотла. Так что если бы не отважная Милана, быть бы трагедии. Дети хоть и сильно испугались, но не пострадали. Сама школьница свой героический поступок объяснила просто: "Меня учили, что всегда нужно помогать тем, кто просит о помощи".

Как рассказали в руководстве ГУ МЧС России по Дагестану, родителям Миланы выражена благодарность. Кроме того, девочку представят к награде, которую ей вручат на фествале МЧС России "Созвездие мужества". А учителя сельской школы N 3 решили скинуться и купить девочке планшет, о котором она мечтала последние несколько лет.

Кстати

Несколько месяцев назад похожий случай произошел в селении Шаласи Дахадаевского района Дагестана, когда 19-летний установщик интернет-кабелей Тагир Арсланов спас из огня четырех маленьких детей. Парня вызвали в село из-за проблем с сетью. Когда он установил лестницу и поднялся на столб, то с высоты увидел черный дым, который валил из расположенного неподалеку от здания. Он бросился к горящему дому и услышал оттуда голос девочки, которая звала на помощь. Выломав дверь, он по крикам в дыму нашел ее и еще троих детей. Им было от полутора до семи лет.

Поделиться: