Новости

13.09.2017 17:10
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Вода деньги моет

На городские фонтаны "Водоканал" тратит огромные средства
В будущем году ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" может получить из городского бюджета 3,3 миллиарда рублей - именно о такой субсидии говорят в Смольном. На нулевых чтениях бюджета в законодательном собрании глава комитета по энергетике Андрей Бондарчук заявил, что деньги нужны на возмещение недополученных доходов, а еще на капитальный ремонт фонтанов. Последнее возмутило петербуржцев особенно: в 2017 году на их содержание и так было выделено 193 миллиона рублей, а комплекс на Московской площади и вовсе обновляют с завидной частотой.

В общей сложности на ремонт фонтанов "Водоканалу" недостает 136,4 миллиона рублей. Из них -на 89,6 миллиона планируют привести в порядок комплекс на Московской площади, а еще на 47 - отремонтировать главный фонтан в поселке Металлострой. И если с Металлостроем все более-менее понятно, по этому поводу местные жители обращались к властям не раз, то вот к масштабным работам на Московском проспекте возникают вопросы.

По словам чиновников, комплекс требует ремонта гидроизоляции и замены наружных коммуникаций, а возьмутся за это после чемпионата мира по футболу. Только вот фонтан проработал всего десять лет, и почти каждый год его так или иначе понемногу чинят - как и положено, в плановом режиме. Или во внеплановом: несколько раз фонтан закрывали на работы после "водных битв" с участием подростков.

Но как бы то ни было, знаменитый фонтан-каскад "Золотая гора" в Петергофе не прибегал к капремонту аж с 1970-х годов. Его реставрацию завершили пару лет назад. Ремонтируют сейчас и "Золотой колос" в столичном парке ВДНХ - этот комплекс не требовал вмешательства на протяжении 60 лет. Почему же в Северной столице совсем другие сроки?

Оказывается, все дело в том, что фонтаны становятся жертвами вандалов. По крайней мере так объясняют ситуацию чиновники. Согласны с ними и представители "Водоканала". Напомним, в прошлом году предприятие сообщало, что в реконструкции или капитальном ремонте нуждаются 33 городских сооружения. Работало же в сезон 48 фонтанов и четыре фонтанных комплекса.

Корреспондент "РГ" попыталась выяснить, сколько же все-таки должен прослужить фонтан без капитального ремонта? Эксперты уверяют - столько же, сколько в Петергофе.

- На самом деле межремонтный период должен составлять как минимум лет 20. Да и сейчас комплекс на Московской площади, я считаю, остро в реконструкции не нуждается. Другой вопрос, что он делался, как говорится, "на коленке" и строился очень быстро. К сожалению, история с качеством работ требует в последнее время серьезного внимания. Это дешевле, чем каждый раз тратить десятки миллионов, - рассказывает генеральный директор одной из городских компаний по проектированию и эксплуатации фонтанов Андрей Сурмин.

Что же касается вандализма, то это, по словам специалиста, фактор десятый. Все, от чего зависит работа фонтана, находится в специальной коробке под водой, и повредить эти коммуникации не так-то просто. Так что, условно, скейтеры или роллеры, катающиеся по площадке, особого ущерба нанести не в силах. Более того, сегодня проектирование фонтана изначально предусматривает антивандальность - используются специальные материалы, решетки и прочее. Если же речь идет о "возрастных" сооружениях, то в конце концов "Водоканал" мог бы поступить как несколько лет назад было предпринято в Липецке. Там у фонтанов круглосуточно дежурит охрана, благодаря чему уровень вандализма свели к нулю, рассказывают эксперты. Почему этого не происходит в Петербурге - непонятно.

Тем временем

Возмещение недополученных доходов за 2014-2016 годы также вызвало бурное недовольство. Так, депутат Андрей Васильев напомнил, что в этом году в рамках весенней корректировки бюджета "Водоканалу" уже выделяли 1,5 миллиарда рублей, и назвал причины выделить новую субсидию "надуманными". Директор по экономике и финансам предприятия Галина Задорожная тем временем подчеркивает, что в совокупности предприятие недополучило 9,2 миллиарда рублей, из которых бюджет компенсировал пока 6 миллиардов.