Новости

13.09.2017 17:16
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Хитрость тыловиков

Военные не спешат делать ремонт общежитий
Недалеко от станции метро "Площадь Мужества" находится несколько многоэтажных общежитий. Жить в этих домах некомфортно, гулять под окнами - небезопасно: отслаивается керамическая облицовочная плитка с фасадов зданий, оставляя красные "лишаи" кирпичной кладки, разрушаются ограждения балконов и несущие плиты.

Отчасти поэтому "для безопасности прохожих управляющая компания по просьбе администрации натянула защитную сетку на примыкающее к метро здание по адресу проспект Непокоренных, дом 2", - сообщили корреспонденту "РГ" в администрации Калининского района.

Привести здания на Непокоренных в порядок администрация района не имеет оснований. Они относятся к специализированному жилому фонду, собственником которого является Министерство обороны России, а значит и ремонтируются за счет собственника.

Он же следить за своим имуществом и тем более нести на этот счет немалые расходы совершенно не склонен, а городские власти принудить его не в силах. И это притом, что данная территория включена в обзорный маршрут экскурсий для иностранных и российских граждан.

- На территории Пискаревского мемориала проходит более тысячи официальных мероприятий в год с участием российских и иностранных делегаций, которые освещаются в СМИ, - подчеркивает депутат Государственной думы РФ Евгений Марченко, к которому обратились за помощью жители военных общежитий. - Делегации следуют мимо зданий, которые находятся в аварийном состоянии. На мой взгляд, вся мемориальная зона должна выглядеть достойно.

Первые этажи зданий на проспекте Непокоренных занимают коммерческие помещения - магазины, салоны красоты. Кому платят их арендаторы - неведомо, потому что внутри девятиэтажных зданий - разруха. Крашеные синей краской стены, мусор сложен прямо в холлах, двери лифтов заставлены сломанными шкафами - все равно не работают.

В Петербурге уже более 10 лет ведется работа по передаче военного имущества в государственную собственность субъектов РФ и органов местного самоуправления. По всей стране местным властям передано около 1500 высвобожденных военных городков. В Кронштадте за последние годы собственностью города стали несколько десятков объектов Минобороны, в Петродворцовом районе в январе нынешнего года началась реконструкция Манежа, входящего в состав объекта культурного наследия регионального значения "Казармы лейб-гвардии Уланского полка". Однако все эти дома представляют историческую ценность и признаны объектами культурного наследия. "Новоделы" же на Непокоренных - застройка 1960-х годов - никому не интересны. Как и их жители.

- Администрация Калининского района может взять на себя внешнее благоустройство территорий и включить указанные здания в адресную программу капитального ремонта в том случае, если они будут переданы в собственность Санкт-Петербурга, - пояснила корреспонденту "РГ" представитель районной администрации Юлия Лебединова.

А пока обращение главы района и депутата Госдумы проверяет военная прокуратура Западного военного округа - по территориальной подследственности. Там обещают организацию проверки, "принятия при наличии к тому оснований мер прокурорского реагирования и информирования о результатах". Не более.