Новости

13.09.2017 21:53
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Сдается домик в Сочи. Недорого

Дом на море способен вас прокормить.  Фото: Александр Корольков/РГ Дом на море способен вас прокормить.  Фото: Александр Корольков/РГ
Дом на море способен вас прокормить. Фото: Александр Корольков/РГ
Домик на Черноморском побережье окупается за 18 лет. Обычный, небольшой, частично благоустроенный. Кто из нас не мечтал сдавать такой дом летом и жить на вырученные деньги зимой.

Если решили таким способом заработать, то присмотритесь к домам в Крыму - в Керчи (доходность 6,4%, окупаемость - 16 лет), Севастополе (5,9% и окупаемость - 17 лет) и Симферополе (5,8% и окупаемость 17 лет) - советуют эксперты портала "Мир квартир". "Эксперты портала сначала рассчитали годовой доход от сдачи в аренду домов в каждом из населенных пунктов, причем учли, что по летней ставке жилье сдается 4 месяца в году, а по зимней - 8. Затем, сопоставив годовой доход со средней ценой на недвижимость, выяснили ее доходность и окупаемость", - объясняет генеральный директор портала "Мир квартир" Павел Луценко.

Причем выигрывает тот, кто сдает дома круглогодично, хотя в целом ситуация в Крыму несколько хуже, чем в Краснодарском крае.

Как и следовало ожидать, самая высокая доходность у домов, сдаваемых в аренду в Сочи (коттедж дает 5,8% годовых и окупается за 17 лет). Все потому, что там дом можно сдавать круглогодично - летом в Сочи едут любители пляжного отдыха, а зимой - горнолыжники, которые катаются в Красной Поляне.

17 миллионов рублей - средняя стоимость частного дома в Сочи

Доходность домов в Туапсе составляет 5,5%, а окупаемость - 18 лет. Причем покупка дома на этом курорте не станет обременительной для кошелька. Геленджик и Анапа показали соответственно 5,1% и 5,2%, а вложения в дом вернутся к вам за 20 и 19 лет.

Аутсайдерами рейтинга в Крыму стали Гаспра (2,9% и 34 года), Симеиз (3,1% и 32 года) и Гурзуф (3,3% и 31 год).

Инфографика: "РГ"