Новости

13.09.2017 21:19
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Проза лотоса

Священный цветок буддистов вдохнул в умирающее село новую жизнь
В калмыцком селе Джалыково состоялся первый российский фестиваль лотосов. Уникальный праздник стал возможен благодаря Валерию Улюмджиеву, который искусственно вырастил целую плантацию лотосов в сельском пруду.
Валерий Улюмджиев считает, что плантацию лотосов ему удалось вырастить благодаря терпению: из года в год он чистил водоем от сорной травы, чтобы дать священному цветку дорогу к чистой воде. Фото: Руслан Мельников/РГ Валерий Улюмджиев считает, что плантацию лотосов ему удалось вырастить благодаря терпению: из года в год он чистил водоем от сорной травы, чтобы дать священному цветку дорогу к чистой воде. Фото: Руслан Мельников/РГ
Валерий Улюмджиев считает, что плантацию лотосов ему удалось вырастить благодаря терпению: из года в год он чистил водоем от сорной травы, чтобы дать священному цветку дорогу к чистой воде. Фото: Руслан Мельников/РГ

- В лотосовые поля я влюбился еще в 90-х, когда рыбачил на Каспии. Вот и решил посадить лотосы в родном селе. Вообще-то многие рыбаки собирали семена и сажали лотосы, но ничего не получалось, и люди забросили это дело. А я пытался каждый год, - рассказывает Валерий.

Первые цветки лотоса в Джалыково появились лишь три года назад. Но водяной рогоз-чакан давил лотос, и Валерий Улюмджиев вырывал сорную траву, чтобы дать священному цветку Будды путь к чистой воде. А когда из лотосов сформировалась большая поляна, плантация начала разрастаться сама.

- Для кого я старался? - Валерий Улюмджиев на секунду задумывается. - И для себя, и для односельчан. Не все ведь могут поехать на море, чтобы полюбоваться лотосами. Старикам трудно. А так получается, что лотосы сами пришли в село.

Предприимчивый сосед Валерия Улюмджиева получил республиканский грант на строительство кафе на воде среди лотосов.

- Лотос - уникальный природный материал, - рассказывает мастер Елена Киштанова. Она торгует сувенирами из семян и коробочек лотоса. - Семя лотоса обрабатывать легче, чем, например, камень. И цветочные коробочки из-под семян тоже можно использовать. Вообще-то у буддистов не принято держать дома мертвые цветы, источающие негативную энергию. А вот к лотосу, как к священному символу, отношение совсем другое. В нем и в поделках из него сосредоточена положительная энергия. А я просто стараюсь делать из красивого цветка красивые вещи.

Увидеть цветение лотосов в калмыцкое село съехались гости не только из российских регионов. Голубоглазая женщина с рюкзаком, украшенным символикой Евросоюза, берет мастер-класс традиционной калмыцкой вышивки. Характерный акцент выдает прибалтку. Знакомимся. Айрин Саарсо прибыла из Эстонии. Она в восторге от "буддистической" республики - так Айрин называет Калмыкию.

- Здесь все другой! Здесь все чисто. И люди так добрый, спокойный и дружный. Здесь... как сказать по-русски... Релакс, - говорит она.

А вот прибывшим в Джалыково для съемок фильма английским гостям из Кембриджского университета давать интервью почему-то запрещено.

- Мы можем только снимать, - разводят они руками.

Фото: Руслан Мельников/РГ
Цены

Доехать из Элисты в Лаганский район можно на общественном транспорте за 400-500 рублей или на такси за 600 рублей с пассажира. Цены на размещение в лаганских гостиницах и гостевых домах колеблются от 600 рублей за койко-место до 2500 рублей за номер с удобствами. Также туристов к себе на постой принимают жители Джалыково. А пообедать в местных кафе можно за 120-250 рублей.

Легенды о лотосе

Одна из легенд гласит, что, едва родившись, Будда самостоятельно сделал семь шагов. И там, куда он ступал, распускались огромные цветы. Так и появился лотос.

Согласно другой легенде, когда калмыки уходили со своей родины в Джунгарии, старики вручили им семена лотоса и велели осесть там, где эти семена прорастут. Кочевой народ бродил по земле и сажал лотосы в самых разных реках, но семена проросли только в дельте Волги, и калмыки тогда решили остаться здесь.