Новости

13.09.2017 19:48
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Ниже проценты - выше этажи

Ипотечные ставки рекордно упали
Минимальных значений за последние восемь лет достигли ставки по ипотечным кредитам в регионах УрФО. Так, на Среднем Урале год назад средний размер ставки составлял 12,5 процента, сейчас же упал до 10,5. Более того, в Екатеринбурге на новых, еще не заселенных домах появились объявления с предложениями приобрести квартиру в ипотеку под пять процентов годовых. По мнению застройщиков, это позволит оживить рынок жилья, просевший с начала кризиса.

- Дешевая ипотека остается главным драйвером спроса на квартиры, особенно на рынке новостроек. Доля ипотечных сделок в общем объеме неуклонно растет и составляет уже не менее 50 процентов проданных квартир, а на некоторых объектах доходит до 70, - утверждает эксперт в сфере недвижимости Анастасия Гизатова.

Большинство регионов УрФО, за исключением Курганской области, вошло в десятку лидеров по объему выданных за первое полугодие 2017-го ипотечных кредитов. На эти регионы приходится около половины жилищных кредитов в стране - 379 миллиардов рублей. Пятая часть этой суммы пришлась на УрФО.

Резкое падение ставок по ипотеке и, как следствие, увеличение спроса на этот кредитный продукт эксперты объясняют несколькими факторами. В первую очередь - снижением ключевой ставки ЦБ и продлением программы господдержки граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию после приобретения жилья в кредит. Ранее планировалось завершить ее 31 декабря 2016 года, но затем решили продлить до 31 мая нынешнего года. В этот период, по данным банков-партнеров Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), объемы выдачи кредитов выросли почти вдвое.

- Исчез страх, что ты на полжизни попадаешь в финансовую кабалу, - рассказал корреспонденту "РГ" один из участников программы екатеринбуржец Семен Фатюнин.

В прошлом году после рождения второго ребенка семья купила двухкомнатную квартиру, выплаты по ипотеке съедали почти половину доходов. После вхождения в программу рефинансирования объем выплат уменьшился почти на миллион рублей, в результате, по словам Семена, рассчитаться с долгом он сможет в ближайшие пять лет.

Программа, по оценке АИЖК, помогла 19 тысячам семей. Помимо социального эффекта она придала импульс развитию рынка ипотечного кредитования. Более гибкую политику стали проводить банки и застройщики, разрабатывая свои пакеты. Результат - ставка, о которой раньше не приходилось и мечтать. Основатель одной из строительных корпораций Владимир Коньков даже предложил правительству Свердловской области ввести пятипроцентную ставку повсеместно в регионе, оплачивая из казны половину банковского процента. Правда, в областном минфине предложение застройщика не поддержали.

А вот в правительстве РФ решили вернуться к программе господдержки ипотеки. С 22 августа она возобновлена, хотя несколько изменились условия участия. На реализацию этой программы из федерального бюджета выделено два миллиарда рублей.