Новости

13.09.2017 20:11
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Чистой воды обман

В уральских городах у мошенников - мастеров агрессивных продаж, очевидно, закончились суперпылесосы за 100 - 200 тысяч рублей, и они переключились на водные фильтры.

- Мы из ЖЭКа, проводим замеры воды, - представляются люди в спецодежде.

Действуют жулики по одной схеме. Сначала показывают опыт из школьного курса химии, в результате которого в воде из-под крана образуется черный осадок. По словам продавцов, это свидетельствует об ужасном качестве воды, от которого одно спасение - фильтр за 30 - 50 тысяч рублей. Нет денег? "Благодетели" тут же оформляют кредит с грабительскими процентами.

При этом красная цена фильтру - 5 - 6 тысяч рублей, и этот аппарат, как определили настоящие специалисты Роспотребнадзора, опасен для здоровья. Большинство покупателей, подчеркивают в надзорном ведомстве, - люди старше 65 лет.

- Мы постоянно информируем собственников о случаях мошенничества в сфере ЖКХ, однако буквально каждую неделю к нам обращаются с жалобами, в основном бабушки, - поясняет специалист контрольного отдела УК Илья Седин. - За баснословные деньги им меняют счетчики, устанавливают фильтры, оказывают совершенно ненужные услуги, причем из рук вон плохо. Мы советуем проверять всю информацию в управляющей компании или надзорных ведомствах, за сотрудников которых зачастую выдают себя аферисты.