Новости

13.09.2017 20:03
Рубрика: Спорт

Испанцев не перепрыгнуть

Действующие чемпионы в десятый раз подряд вышли в полуфинал Евробаскета
Сборная России может выйти в полуфинал чемпионата Европы по баскетболу. Матч против команды Греции на стамбульской арене "Синан Эрдем", равно как и другая четвертьфинальная встреча Сербия - Италия, завершится уже поздно вечером, после подписания этого номера "РГ" в печать.

Определилась первая пара полуфиналистов. Сборная Испании была сильнее немцев - 84:72, а словенцы в поразительном по драматургии матче одолели команду Латвии - 101:97.

Надо было оказаться в сменной зоне после каждого из матчей, чтобы прочувствовать, как по-разному выход в полуфинал важен для одних и для других. Испанцы давали интервью с видом людей, хорошо выполнивших трудную, но привычную работу. Присутствие в четверке сильнейших команд континента для действующих чемпионов Европы давно стало рутиной: в полуфинале они сыграют, страшно подумать, уже десятый раз кряду.

Деморализующий факт для других команд заключается еще в том, что на нынешнем Евробаскете испанцы уверенно идут по сетке, даже близко не показывая своего максимума. На групповой стадии они одержали четыре победы с разницей больше чем 20 очков. Только хорваты дали Испании бой, и то, как заметил главный тренер сборной России Сергей Базаревич, "такое ощущение, что испанцы не выкладывались". Конечно, в плей-офф такого перевеса над соперниками у подопечных Серджио Скариолы уже не было, но все равно ощущение, что сборная Испании в любой момент может прибавить, не покидает.

Так ведь было и в матче с немцами. Какое-то время складывалось впечатление, что команды идут вровень, но в концовке третьей четверти турборежим включил Марк Газоль, набравший 12 очков за две минуты. Для сборной Германии это был нокдаун, от которого они так и не отошли. Газоль же с итоговыми 28 очками стал лучшим игроком матча.

- Я счастлив, что могу показывать хорошую игру ради партнеров по команде, - уверял Марк журналистов. - Поверьте, каждый в нашей раздевалке старается даже не для себя, а для того, кто рядом. Особенно если речь идет о Пау Газоле, Хуане Карлосе Наварро, которые в сборной уже 20 лет и которых мы безмерно любим и уважаем.

У словенцев тоже есть за кого играть: нынешний турнир станет последним за национальную команду для легенды словенского баскетбола Горана Драгича. Но дело, конечно, не только в этом. Сборная Словении не избалована большими успехами на международной арене: в полуфинал она вышла всего второй раз в своей истории. Да еще после такого эмоционального четвертьфинала. Трудно навскидку вспомнить другой матч, которому бы так подходило сравнение с качелями. 11 очков, 15 очков, 14 очков - с такой разницей заканчивались первые три четверти. И только в заключительной все было более менее ровно. На двоих команды "настреляли" 198 очков - редчайшая результативность для европейского баскетбола.

Неудивительно, что от избытка эмоций словенские молодые игроки буквально скакали по микст-зоне. Клемент Препелич так сильно хлопал партнеров по спине, что каждый его удар отражался гулким эхом в помещении. Одним из тех, кто хранил самообладание, был главный герой вечера Лука Дончич. Точно так же не по годам уверенно 18-летний вундеркинд действовал и в игре. Самым ярким эпизодом стал момент, когда в четвертой четверти Дончич попал в кольцо с центра поля. Всего Лука набрал 27 очков и сделал 9 подборов: прекрасный результат для молодого парня на таком уровне.

- Вы знаете, я ведь с ним делю номер, - откровенничал Драгич о Дончиче, с которым в матче с Латвией на двоих набрал 53 очка. - Он звезда, но все еще ребенок. Смотрит мультики, сериал "Друзья". Но на площадке он невероятен. Нам повезло, что Лука играет за нас.

Вполне возможно, что именно Дончич с товарищами станет первым, кто заставит играть сборную Испании в полную силу. В чем в чем, а в мотивации словенцы сопернику не уступят. Если испанцы за последние 20 лет выиграли восемь медалей разного достоинства, то у словенской сборной их ни одной за всю историю ее существования.