Новости

13.09.2017 00:21
Рубрика: Общество

Экономить перестали?

Средний размер продуктового чека начал заметно расти
В августе среднестатистический москвич за один поход в магазин потратил на покупку продуктов 690 рублей. Это на 6,8% процента больше, чем в июле. Таковы данные исследовательского холдинга "Ромир".

Получили их социологи на основе скан-панелей домохозяйств, которые поступают в режиме онлайн от 30 тысяч покупателей в 180 городах России. В Москве по сравнению с августом 2016- го средний чек вырос на 7,6%. Размер его в рублях от месяца к месяцу становится больше. В июле, например, он равнялся 646, а за месяц вырос до 690 рублей, или на 6,8%. Для сравнения, в августе прошлого года чек составлял 641 рубль.

В чем же дело? Первая мысль - дело в повышении цен или инфляции. Вадим Новиков, член экспертного совета по развитию конкуренции при правительстве РФ утверждает, что ни цены, ни инфляция в стране такими темпами не растут. Скорее всего, горожане попросту перестали экономить, ибо у них увеличились доходы, делает вывод эксперт.

Данные, подтверждающие увеличение доходов москвичей за август, появятся у аналитиков позже. Но оживление на потребительском рынке для экспертов очевидно. Вопрос - надолго ли?

Исследователи отмечают, что по росту среднего чека Центральный округ страны и Москва в особенности опередили другие регионы. В Санкт-Петербурге, например, у среднего чека в августе наблюдалась отрицательная динамика. Не успев подрасти на 1% в июле, он похудел на 4,4% - с 710 до 679 рублей. Хотя по сравнению с прошлым годом чек тоже вырос.

Тем временем

По данным департамента экономической политики и развития Москвы, в прошлом году впервые пусть и ненамного, но зарплаты москвичей росли и начали опережать инфляцию. А в этом году темпы роста среднемесячных зарплат в столице заметно обгоняют общероссийские. Если за первые четыре месяца 2017 года в среднем по стране номинальные зарплаты выросли на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то в столице - на 7,9%. Реальная средняя зарплата в Москве увеличилась на 2,3%.