Больше всего тех граждан, чей долг составляет более 500 тысяч рублей и платежи по кредиту отсутствуют в течение 3 месяцев, в Еврейской автономной области - 3,8 процента от всех заемщиков. На втором и третьем местах - Чукотка с долей 2,7 процента и Магаданская область, где потенциальных банкротов 2,7 процента от общего числа.
Из исследования ОКБ также становится ясно, что наиболее ответственными плательщиками по кредиту, которые стремятся не доводить дело до совсем уж форс-мажорной ситуации, являются заемщики четырех республик - Чеченской, Коми, Алтая и Дагестана. В этих регионах всего 0,8 процента должников от общего числа можно подводить под процедуру банкротства.
Что же до потенциальных банкротов, то максимальная средняя сумма проблемного долга сегодня наблюдается в Костромской области - 2,77 миллиона рублей на заемщика. На втором месте Республика Ингушетия, где потенциальный банкрот должен около 2,66 миллиона, а на третьем - Москва и Московская область - 2,53 миллиона рублей.
Меньше всего должны банкам потенциальные банкроты из Чеченской Республики - 1 миллион рублей.
Далее следует Еврейская автономная область. Платежная дисциплина там, напомним, самая плохая, доля неблагополучных заемщиков от общего числа - наибольшая в стране. А вот средний долг не так уж и велик - 1,25 миллиона рублей. В Забайкальском крае должны в среднем 1,27 миллиона.
Вполне логичная ситуация наблюдается с местами массовой концентрации неблагополучных заемщиков. Больше всего их в Москве и Московской области - 115 тысяч человек, а на втором месте Санкт-Петербург и область, где таких насчитывается более 44 тысяч. Считаные неплательщики живут на Чукотке - 295 человек и в Республике Алтай - 761 человек.
При этом на конец первого полугодия 2017 года под определение потенциального банкрота попадали 660 тысяч россиян, это около 1,4 процента от общего числа заемщиков с открытыми счетами. Эта доля почти не изменилась за последние два года: снизилась всего на 0,1 процента.
В исследовании ОКБ обнаруживается еще одна интересная закономерность. Задержки платежей по кредиту, которые в итоге приводят к тому, что заемщик становится потенциальным банкротом, растут вместе с числом взятых займов.
Среди тех, у кого только один кредит, доля потенциальных банкротов составляет 16 процентов. В то же время среди заемщиков с двумя открытыми кредитами потенциальных банкротов уже 21 процент от общего числа, а среди тех, у кого три кредита - 19 процентов.
И все же число граждан, которые в России официально признаны банкротами, пока мало - на январь 2017 года этот статус получили только 24,5 тысячи человек.
Никто не хочет быть первым, объясняет член совета директоров АКГ "Финэкспертиза" Агван Микаелян. "Все заемщики понимают, что статус банкрота обязательно принесет какие-нибудь издержки, в том числе и имиджевые, а этого никто не хочет. Поэтому все потенциальные банкроты сегодня стараются договариваться с кредитными организациями без получения такого статуса, используя, например, различные механизмы реструктуризации долга", - объясняет эксперт.