Новости

13.09.2017 15:18
Рубрика: В мире

В Италии фашистскую пропаганду приравняли к уголовному преступлению

Текст: Нива Миракян (Рим)

Нижняя палата итальянского парламента одобрила законопроект, в соответствии с которым фашистская пропаганда приравнивается к уголовному преступлению. По ныне действующим законам, пресекались только призывы к возрождению фашистской партии, родоначальником которой был Бенито Муссолини.

Предложенный правящей Демократической партии Италии документ предусматривает включение в уголовный кодекс страны статьи, по которой вне закона будут объявлены демонстративное фашистское приветствие, а также производство, распространение и продажа нацистских символов. Правонарушителям может грозить тюремное заключение сроком от шести месяцев до двух лет. Причем наказание увеличивается в три раза, если преступление совершается с использованием информационных технологий.

"Этот законопроект не направлен на ущемление личной свободы. Он нацелен на то, чтобы остановить неонацистскую деятельность и предотвратить возвращение крайне правой идеологии", - заявил автор этой инициативы, член демпартии Эмануэле Фиано.

Как отмечают обозреватели, появление новой статьи в УК приведет к автоматическому запрету запланированного на 28 октября "марша патриотов" в Риме, организацией которого к 95-летней годовщине прихода к власти Муссолини занимается ультраправая партия Forza Nuova ("Новая сила").