Можно взять за образец

В Москве прошла встреча Игоря Петришенко и Рустама Минниханова
Посольство Беларуси в России посетил президент Татарстана Рустам Минниханов. Во время его встречи с Послом Республики Беларусь в РФ Игорем Петришенко были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества, касающиеся промышленной кооперации, агропромышленного комплекса, дорожно-коммунального хозяйства и пассажирского транспорта.

Подробно говорилось о нормализации работы Торгового дома "МТЗ-ЕлАЗ" - ключевого предприятия по сборке, сервисному обслуживанию и реализации белорусской техники в Приволжском федеральном округе. Были затронуты вопросы поставок белорусского пассажирского транспорта в Казань и другие города республики, а также углубления сотрудничества "КАМАЗа" с белорусскими предприятиями, выпускающими запчасти.

Обозревателю "СОЮЗа" удалось коротко пообщаться с Игорем Петришенко и Рустамом Миннихановым.

По словам белорусского посла, сегодня отношения Беларуси и Татарстана можно назвать образцовыми.

- Те вопросы, которые возникают, мы оперативно, а главное, результативно обсуждаем еще на предварительной стадии, - подчеркнул Игорь Петришенко.

Товарооборот между Татарстаном и Беларусью в 2016 году составил 760 млн долларов, а за семь месяцев этого года - 650 миллионов.

Посол Беларуси напомнил о переговорах в Казани в мае нынешнего года между Рустамом Миннихановым и премьер-министром Беларуси Андреем Кобяковым. Тогда было заявлено о необходимости достичь 2-миллиардного товарооборота. А во время визита президента Татарстана в Минск была подписана программа двустороннего сотрудничества на ближайшие четыре года. В качестве одного из примеров удачного сотрудничества Игорь Петришенко назвал создание в ближайшем будущем белорусского промышленного кластера в Елабуге.

В свою очередь, Рустам Минниханов рассказал, что белорусская продукция машиностроения активно востребована в республике.