Новости

13.09.2017 15:01
Рубрика: В мире

Возраст танцу не помеха

В оздоровительных центрах пройдут Дни Союзного государства
В Брестской области в санатории "Чаборок", где по союзным путевкам поправляют свое здоровье ветераны Великой Отечественной войны, пройдет День Союзного государства. Этот праздник, уже ставший доброй традицией, организован Постоянным Комитетом Союзного государства.

Как рассказала "СОЮЗу" начальник департамента социальной политики и информационного обеспечения Посткома Маргарита Левченко, начиная с 2003 года проект реализуется в лучших российских и белорусских санаториях.

- Каждый год до 700 ветеранов, инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также приравненных к ним лиц, нуждающихся в специализированном лечении, укрепляют здоровье за счет бюджета Союзного государства, - рассказала "СОЮЗу" Маргарита Левченко. - Отбор санаториев осуществляется по конкурсу, требования к ним очень высокие. Обязательным условием, помимо медицинского обслуживания, является организация культурной программы - встречи с молодежью, посещение мест боевой славы, участие в вечерах Памяти, митингах, посвященных дружбе народов Беларуси и России... Для нас это очень важное мероприятие, оно дает возможность нашим ветеранам не только пройти курс необходимого лечения, но и помогает возобновить старые и установить новые контакты со своими фронтовыми товарищами. На следующий год мы также планируем приобрести не менее 700 путевок. Очень рассчитываем, что наши мероприятия помогут ветеранам сохранить здоровье и дожить, как минимум, до 75-летия Победы...

В этом году День Союзного государства, поделилась с "СОЮЗом" главный врач санатория "Чаборок" Людмила Белохвостик, начнется с открытия книжной выставки произведений русских и белорусских писателей и поэтов.

- Программа очень насыщенная, она начнется в 9 утра, а завершится поздним вечером, - рассказала Людмила Анатольевна. - Ветеранов ждет конференция "Единство Союзного государства", концертная программа "Россия и Беларусь душой одной едины!", фотосессия, праздничный обед с дегустацией блюд белорусской кухни, демонстрация художественного фильма "Брестская крепость"... А закончится праздничная программа танцевальным вечером "Мы - славяне!". В празднике помимо ветеранов и гостей примут участие дети, которые отдыхают в санатории. Кстати, они тоже приготовили ветеранам свои номера.

В празднике помимо ветеранов и гостей примут участие дети, которые отдыхают в санатории

По словам главврача, по союзным путевкам в этом году оздоровление пройдут 100 ветеранов. Медицинская база и инфраструктура санатория в их полном распоряжении. Лечение самое разнообразное: сердечно-сосудистой системы, нервной, эндокринной, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата...

Кстати

День Союзного государства пройдет в этом году в каждом санатории, получившем право принимать у себя белорусских и российских ветеранов. Так, 5 октября он состоится в санатории "Карачарово" (Тверская область), а 9 ноября - в санатории "Сосновый бор" (Минская область).

Досье "СОЮЗа"

Списки российских ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, формируются в администрациях субъектов Российской Федерации согласно Закону РФ "О ветеранах" от 12 января 1995 года, а также предложений российских общественных ветеранских организаций.

В Беларуси договоры заключаются с Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. То есть фронтовику или его родственникам следует обращаться в свой совет ветеранов либо в местное управление соцзащиты.

Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Республики Беларусь, администрациями Тульской, Калужской, Смоленской, Брянской, Московской, Тверской, Калининградской, Ленинградской, Псковской и других областей Российской Федерации проект по организации санаторно-курортного лечения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны реализуется ежегодно. Списки ветеранов и инвалидов войны предоставляют в Постоянный Комитет Союзного государства местные администрации и Республиканский центр не позднее чем за месяц до заезда.

За период с 2003 по 2017 год на лечение и оздоровление в лучшие российские и белорусские санатории направлено свыше 8,5 тыс. ветеранов, инвалидов и участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц, нуждающихся в специализированном лечении.