Новости

13.09.2017 15:24
Рубрика: В мире

Ветряную выставку эвакуировали в Германии из-за сильного ветра

Текст: Тимофей Борисов (Германия)

Довольно курьезный случай произошел сегодня на выставке Husum Wind 2017 в Германии.

По задумке авторов, мероприятие, посвященное использованию силы ветра, должно было специально проходить на морском побережье, где всегда дует сильнее обычного, иначе экспонаты могли бы простоять вхолостую. Но самые передовые технологии в мировой ветроэнергетике оказались бессильны перед напором стихии. Поднявшийся сильный ветер напугал организаторов выставки. Поэтому было принято решение об экстренной эвакуации посетителей и участников.

Это тем более удивительно потому, что выставка Husum Wind 2017 проводится северном городе Хузум. А он хоть и находится на побережье Северного моря, надежно укрыт от морских ветров полуостровом и заливом. Поэтому, как говорится, ничто не предвещало беды.

Чтобы оценить передовые технологии в энергетике, в Хузум съехались не только бизнесмены из самой Германии, но и со всего мира. Германия - признанный лидер в ветрогенерации. Столько ветряков как в этой стране нет, наверно, нигде. Использование силы ветра тут особенно актуально на фоне полного отказа Германии от атомной энергетики.

Но по иронии судьбы обсуждение контрактов и знакомство с новинками в этой отрасли пришлось прервать именно по вине, так сказать, виновника торжества. Правда, организаторы надеются, что ветер вскоре стихнет и можно будет вернуться к работе.

Как бы там ни было, этот забавный случай вполне может родить новую порцию традиционных шуток про фризов. Дело в том, что город Хузум находится в так называемой Фрисландии. Из-за необычного говора фризов, особенно остфризов, вся Германия издавна подтрунивает над ними. И вот теперь погода дала новый повод для будущих шуток.