Новости

13.09.2017 15:51
Рубрика: В мире

Во Франции напали на видного члена еврейской общины

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)
78-летний активист одной из еврейских благотворительных организаций Франции Роже Пинто и его супруга Мирей, проживающие в городке Ливри-Гарган, что к северу от Парижа, до сих пор не могут прийти в себя. На днях они стали жертвами разбойного нападения в собственном доме.

Когда ранним утром их сын Давид обнаружил, что в доме отрублено электричество, то отправился на цокольный этаж, с тем чтобы разобраться, в чем дело. Там его поджидали трое неизвестных. Двое в масках, а третий без. Давида сразу же скрутили, и вместе с ним поднялись в гостиную. На шум со второго этажа спустились сначала Роже, а после и его жена.

Рассказывает Роже Пинто: "Я получил удар по голове, и свалился на пол. Минут десять эти люди избивали меня ногами, пока не потерял сознание". При этом бандиты, судя по всему, обитатели проблемных кварталов близлежащих городов, куда полиция без особой необходимости не показывает носа, размахивали перед лицом пенсионера ножом и острозаточенной отверткой, давая понять, каким именно образом расправятся с ним в случае неповиновения.

Как поведала Мирей Пинто, эти два слова "евреи" и "деньги" налетчики повторяли множество раз. После этого они устроили настоящий погром. Выпотрошили все шкафы, перевернули мебель. Забрали банковские карты, наличность, драгоценности, а перед тем, как уйти предупредили: "Сидите смирно, иначе вернемся и расправимся с вами".

Несмотря на эту угрозу, сын Давид сразу же позвонил в полицию. Открыто следствие по разбойной статье, усугубленной антисемитским подтекстом ограбления, что было признано министром внутренних дел Жераром Колоном, опубликовавшим коммюнике, где говорится о нападении связанном с религией пострадавших.

В местной еврейской общине обратили внимание на этот сделанный министром акцент по той причине, что в другом нашумевшем деле французское правосудие до сих пор отказывается это признавать.

А речь идет о драме, произошедшей с полгода назад в XIX округе французской столицы. В начале апреля в квартиру 65-летней Сары Халеми, врачу по профессии, забрался молодой сосед. Стал избивать ее и всячески издеваться, а после с криком "Аллах акбар!" выбросил "шайтана в юбке", как он ее назвал, с балкона. Сара Халеми разбилась насмерть. Убийцу вскоре арестовали, однако вместо того, чтобы отправить в тюрьму, определили в психиатрическую клинику, хотя раньше нарушениями по этой части он не страдал. Казалось, сомнений о побудительных мотивах преступления быть не может, но официальные инстанции гнут свою линию - мол, парень "со сдвигом" и, если судить, то только по уголовной статье.

Все это приводит к тому, что многие еврейские семьи уезжают из Франции, в частности, в Израиль. Только с начала этого года по данным адвоката семьи Пинто Марка Бенсимона, в стране зарегистрировано полторы сотни антисемитских инцидентов разной тяжести. Как заявил председатель Совета еврейских общин Франции Франсис Калифат в стране "у антисемитизма нет границ". Теперь, по его словам, евреи "не могут себя чувствовать в безопасности не только на улице, но и под крышей собственного дома".