Новости

13.09.2017 20:53
Рубрика: Происшествия

Допрос вместо отпуска

Задержан заместитель главы тюремного ведомства
Задержан заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний России Олег Коршунов. В тюремном ведомстве он отвечал за экономические вопросы, в том числе развитие производства. Следствие подозревает его в крупной растрате.

Как сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко, уголовное дело в отношении Олега Коршунова возбуждено Главным следственным управлением СК России по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере с использованием служебного положения).

"Подозреваемый задержан, - сообщила Светлана Петренко. - В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления. Более подробные комментарии на данной стадии противоречат интересам следствия".

Тем временем, видео задержания высокопоставленного чиновника вчера появилось в Сети. Сотрудники ФСБ пришли к нему в яхт-клуб, где он отдыхал на своем легком катере. Как сообщается, с июля Олег Коршунов находится в отпуске. На кадрах задержания видно, как он спокойно разговаривает с оперативниками, которые надевают на него наручники. Уходя, Коршунов просит кого-то за кадром закрыть яхту.

Эксперты не исключают, что заместитель руководителя ведомства предчувствовал появление серьезных претензий. По данным ТАСС, еще в июле он написал рапорт об увольнении на пенсию и ушел в отпуск.

С 2013 года Коршунов возглавлял финансово-экономическое управление Федеральной службы исполнения наказаний. В 2014 году был назначен на должность заместителя директора. Является действительным государственным советником РФ второго класса. Это соответствует чину генерал-лейтенанта.

Следователи подозревают высокопоставленного чиновника в растрате в особо крупном размере

По данным информагентств, после задержания обыски прошли в кабинете Олега Коршунова в Федеральной службы исполнения наказаний и на его квартире. "Во время обыска у Коршунова дома была обнаружена коллекция часов - 22 штуки, а также пачки денег в разной валюте на общую сумму несколько миллионов рублей", - сказал источник ТАСС в правоохранительных органах. Что касается сути возможных претензий в рамках уголовного дела, то в СМИ вчера звучали разные версии. Например, предполагалось, что дело может быть как-то связано в новыми Крестами - суперсовременным следственным изолятором, который строится в Санкт-Петербурге. Казенный дом уже давно должен был вступить в строй, однако до сих пор не ясно, когда же он заработает. В прошлом году Счетная палата выявила ряд нарушений в расходовании бюджетных средств Федеральной службой исполнения наказаний, в том числе и в ходе строительства "Крестов-2".

По другой версии, следственные действия с Коршуновым могут быть связаны с ФГУП "Калужское". Это предприятие занималось поставкой продуктов питания и товаров для тюремных магазинов. Но официальной информации на момент подписания номера не было. При этом источники в правоохранительных органах не исключали, что сегодня следствие будет ходатайствовать об аресте.