Новости

14.09.2017 18:27
Рубрика: В мире

Американцы подарили Петру Порошенко пакет с углем

Глава американской угледобывающей компании Xcoal Эрни Трешер 14 сентября подарил президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру Владимиру Гройсману по небольшому пластиковому пакету с углем. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

Трешер подчеркнул, что это - первый уголь, поступивший на Украину из Пенсильвании.

Напомним, 13 сентября В Одессу прибыла первая партия угля из США, о чем заявила пресс-служба морского торгового порта "Южный". В ближайшие дни в порт должны прийти еще три судна из США. В общей сложности они доставят на Украину 295 тысяч тонн угля. С американской стороны поставщиком выступает компания Xcoal Energy & Resources, заключившая контракт с украинской ПАО "Центрэнерго". Договоренности были заключены в августе и предполагают поставку на Украину до конца года порядка 700 тысяч тонн угля.

Стоимость угля из поставки, пришедшей в Одессу 13 сентября, составляет 113 долларов за тонну (с учетом доставки). В дальнейшем стоимость будет определяться отдельно для каждой партии.

При этом министр энергетики Украины Игорь Насалик ранее отмечал, что это выходит примерно в два раза дороже, чем уголь из Донбасса, а также дороже российского угля, который продается по 80 долларов за тонну.