14.09.2017 00:23
    наглядно
    Рубрика:

    Что читают россияне в библиотеках

    Даже для тех, кто обходит библиотеки стороной, рейтинги читательских предпочтений весьма полезны. Это как минимум хороший навигатор всем тем, кто заходит в книжный магазин и теряется в многообразии названий, имен и жанров.

    На первом месте у читателей библиотек сегодня современная российская проза. Как говорят библиотекари, популярной она была всегда. Только до 2010 года в списках чаще всего фигурировали Дарья Донцова и Александра Маринина. Начиная с 2011 года Улицкая, Прилепин и Толстая начали их вытеснять.

    В августе 2017-го лидирует Евгений Водолазкин - в тройке самых читаемых сразу два его романа. Из самых спрашиваемых новинок - "Бабий ветер" Дины Рубиной, "Текст" Дмитрия Глуховского и "Жажда" норвежского мастера детективов Ю Несбё.

    В детском абонементе все вполне предсказуемо: берут то, что задают учителя по программе, и громкие новинки. Всегда в "детском" рейтинге Виктор Астафьев, Марк Твен, Сент-Экзюпери, Михаил Пришвин и, конечно, восьмая часть саги о волшебнике в очках - пьеса "Гарри Поттер и проклятое дитя".

    Что читали в библиотеках Москвы в августе?

    Евгений Водолазкин. "Авиатор".

    Гузель Яхина. "Зулейха открывает глаза".

    Евгений Водолазкин. "Лавр".

    Наринэ Абгарян. "С неба упали три яблока".

    Дина Рубина. "Бабий ветер".

    Леонид Юзефович. "Зимняя дорога".

    Алексей Иванов. "Ненастье".

    Роберт Гэлбрейт. "Зов кукушки".

    Петр Алешковский. "Крепость".

    Грегори Робертс. "Шантарам".

    Источник: Московская дирекция по развитию культурных центров