Новости

14.09.2017 14:00
Рубрика: Экономика

В лесу раздавался планшет дровосека

Отрасли остро требуются квалифицированные молодые кадры
На территории нашей страны сосредоточено 20 процентов запасов леса планеты. Россия - крупнейший лесозаготовитель в мире. Лесная отрасль на сегодняшний день является одним из самых перспективных направлений мировой и российской промышленности. В первую очередь за счет низкой стоимости сырья и широкого рынка сбыта как внутри страны, так и за ее пределами.

В большинстве развитых стран вклад лесной отрасли в ВВП весьма значителен. Однако в России, при всем ее потенциале, вклад леспрома в экономику страны до сих пор недостаточен. Причин несколько. Среди них - острый дефицит квалифицированных кадров. Ежегодно в России более 60 вузов и 100 техникумов выпускают для лесной отрасли от 6 до 7 тысяч специалистов с высшим образованием и от 3 до 4 тысяч - со средним профессиональным. Из них только 75-80 процентов трудоустраиваются по профилю. Как отмечают в минпромторге, дефицит кадров с высшим и средним профессиональным образованием в отрасли оценивается в 12 тысяч человек и превышает ежегодный выпуск учебных заведений. В лесном хозяйстве, производстве древесных плит, мебели, пеллет, а также в деревянном домостроении наиболее востребованы специалисты с профильным средним специальным образованием. Работодателям требуются технологи, инженеры и конструкторы, а также механики, операторы, столяры, химики и электромеханики.

Практически во всех вакансиях наряду с необходимыми знаниями и навыками работодатели указывают требуемый возраст - не старше 45 лет. Но вот парадокс: средний возраст специалиста лесной отрасли составляет как раз 45 лет, и эта цифра с каждым годом неуклонно растет. - Отрасли нужны рабочие специальности, рабочие руки, но при этом квалифицированные и главное - молодые, которые смогут легко и быстро научиться работать на современной технике, новом, зачастую весьма сложном оборудовании, освоить новые технологии, - уверен вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Валерий Прилипов. - Пока же средний возраст рабочих специальностей в лесной промышленности стремительно повышается.

Многие эксперты считают, что одну из главных ролей в решении подобной проблемы должны сыграть профильные вузы и техникумы, их сотрудничество между собой и с ведущими профильными предприятиями. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В этом году профильные учебные заведения Вологодской области начали сотрудничество с крупными местными предприятиями леспрома. Уже начата совместная разработка образовательных программ, в том числе программ стажировок и практик, которые позволят подготовить качественных профильных специалистов для нужд лесного хозяйства региона.

Например, в Муромцевском лесотехническом техникуме Владимирской области (по итогам прошлого года он был признан лучшим в стране лесным техникумом) будут внедряться новые учебные программы, соответствующие европейским требованиям ФАО - организации в структуре ООН. Уже сейчас техникум выпускает специалистов, которые способны не только работать на современном оборудовании, но и применять новейшие принципы работы, обеспечивающие конкурентное развитие лесной промышленности.

Средний возраст специалиста лесной отрасли составляет 45 лет, и эта цифра с каждым годом растет

При Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете им. Кирова есть колледж автоматизации лесопромышленного производства, в котором готовят специалистов в области информационных систем, технологии деревообработки и комплексной переработки древесины. Это как раз и есть те квалифицированные рабочие специальности, в которых отрасль нуждается сейчас острее всего. Кроме того, в вузе по направлениям "Лесное дело" и "Технология лесозаготовительных и деревообрабатывающих производств" снижен проходной бал для того, чтобы абитуриенты из глубинки (а именно на таких студентов и рассчитаны подобные факультеты) могли получить специальность, которая востребована у них дома.

- Чтобы привлекать ребят в отрасль, и более того, закреплять их "на местах", предусмотрены определенные льготы, - рассказывает проректор Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. Кирова Андрей Ржавцев. - Выпускникам колледжей и вузов, работающим в лесном секторе экономики, предоставляются льготные кредиты для строительства или приобретения жилья в лесных поселках. А также выдаются льготные кредиты на период обучения с условием последующей работы в отрасли. И, конечно, мы активно сотрудничаем с профильными предприятиями, чтобы работодатели смогли получить действительно нужного им сотрудника, а ребята имели гарантированное трудоустройство.

Большинство вузов понимают, насколько важно тесно сотрудничать с профильными предприятиями. Однако усилий только лишь на уровне учебных заведений недостаточно.

- В год по лесным направлениям в России выпускается около 1500 специалистов, а реальная потребность отрасли в них в разы выше, - уверен декан факультета лесного хозяйства, лесопромышленных технологий и садово-паркового строительства Мытищенского филиала МГТУ им. Баумана (МГУЛ) Максим Быковский. - Потребность большая, но социально-экономическая ситуация в отрасли оставляет желать лучшего, поэтому и отток большой.

- Решить проблему привлечения квалифицированных кадров в отрасль без поддержки государства не получится, - считает Валерий Прилипов. - Нужны комплексные меры, законодательно закрепленные. Иначе очень скоро мы колоссально отстанем в мировой конкуренции.

Инфографика "РГ": Александр Смирнов / Татьяна Бетенева