Новости

14.09.2017 20:58
Рубрика: В мире

Раскол опасен

Президент Молдавии Игорь Додон обещал заблокировать упоминание в конституции курса на евроинтеграцию
В Молдавии продолжается противостояние между президентом Игорем Додоном и правящей Демократической партией. На этот раз камнем преткновения стал проект поправок к конституции, в которых правительство намерено закрепить курс на евроинтеграцию в качестве главного стратегического приоритета Кишинева.
Президент Игорь Додон готов вынести на референдум вопрос о дальнейшем векторе внешней политики Молдавии. Фото: EPA Президент Игорь Додон готов вынести на референдум вопрос о дальнейшем векторе внешней политики Молдавии. Фото: EPA
Президент Игорь Додон готов вынести на референдум вопрос о дальнейшем векторе внешней политики Молдавии. Фото: EPA

По мнению Додона, этот шаг неизбежно вызовет раскол в обществе. Для того чтобы его предотвратить, в качестве крайней меры глава государства готов вынести вопрос на общенациональный референдум.

"Я буду блокировать эту инициативу всеми доступными средствами. И если Демпартия собирается и дальше настаивать, единственным решением для меня станет инициирование консультативного референдума по вопросу вектора внешней политики", - объяснил Додон. Он убежден, что большинство жителей республики не проголосуют за интеграцию с ЕС.

Как объявил глава Демократической партии Молдовы Владимир Плахотнюк, правящее большинство в парламенте готовится в одностороннем порядке включить в конституцию положение о курсе на европейскую ориентацию республики. Сам Додон намерен поднять этот вопрос на переговорах с партнерами в Брюсселе, который он планирует посетить до конца 2017 года. По мнению президента, поощрение Евросоюзом партии "с сомнительной репутацией" поставит под вопрос европейские ценности и заставит молдавских граждан в них усомниться.

Ранее молдавский президент поручил специальной экспертной группе разработать официальную концепцию "постоянного нейтралитета" республики. Она призвана "послать четкий и недвусмысленный сигнал соседям, Европе и всему миру" о том, что Молдавия не станет присоединяться к чужим "геополитическим коалициям" или "участвовать в конфронтации одних стран против других". На этом фоне кабмин призывает форсировать открытие в Кишиневе Бюро по связям Североатлантического альянса. Кроме того, молдавское правительство в обход позиции президента объявило о планах поднять на Генассамблее ООН вопрос о выводе российских миротворцев из Приднестровья. На Смоленской площади уже выразили озабоченность в связи с этими планами Кишинева послу Молдавии в Москве Андрею Негуце. Сам Додон не раз подчеркивал, что не допустит силового сценария в отношении Приднестровской республики. По крайней мере, на это у него хватит полномочий.

Додон убежден, что большинство жителей Молдавии не проголосуют за интеграцию с ЕС

В свете последних событий знаковой выглядит коллизия вокруг назначения нового министра обороны Молдавии, чье кресло освободилось в декабре 2016 года после увольнения Анатолия Шалару. Президент обвинил его в коррупции и развале армии. В качестве преемника Шалару правительство выдвинуло кандидатуру вице-председателя Европейской народной партии Евгения Стурзы. Однако Игорь Додон не утвердил его назначение, поскольку рассчитывал видеть на этом посту профессионального военного, "а не грантополучателя". В качестве альтернативы глава государства предложил генерала Виктора Гайчука, уже возглавлявшего оборонное ведомство с 2001 по 2004 год. Кадровый военный, выпускник авиационного училища в Харькове и Военно-политической академии в Москве, он успел также поработать постпредом Молдавии при НАТО. Но правительство объявило, что будет и дальше "продавливать" кандидатуру Стурзы, что, по мнению экспертов, чревато обострением политического кризиса в стране.

Фото: EPA