Новости

14.09.2017 13:47
Рубрика: В мире

Доноры по "плану Маршалла" для Украины соберутся в начале 2018 года

Страны и организации, выделяющие средства по "плану Маршалла" для Украины, проведут конференцию в феврале или марте 2018 года. Об этом, как передает УНИАН, заявил один из авторов плана поддержки, бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

"В феврале или в марте следующего года намечается конференция доноров, которые участвовали бы в реализации этого "плана Маршалла", - отметил экс-премьер Литвы.

Предполагается, что в ней примут участие представители ЕС, США, Канады, Японии, Европейского инвестиционного банка, различных финансовых институтов Литвы и других организаций.

По мнению Кубилюса, Украине нужна реальная мотивация для проведения необходимых реформ, которой для Литвы в свое время стала перспектива членства в ЕС.

Подготовленный Литвой "план Маршалла", по словам первого вице-премьера, министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива, рассчитан на перспективу до 10 лет и предусматривает как минимум 5 миллиардов евро прямых инвестиций в год в развитие экономики страны. Предполагается, что это позволит обеспечить экономический рост в 6-8 процентов.

"Мы должны использовать двухсторонние отношения между Украиной и Литвой для помощи, консультаций, формирования конкретной стратегии", - отметил Кубив.

По его словам, в ближайшее время правительство Украины подготовит конкретные предложения по механизмам реализации плана, а финальный проект должен быть предложен к Саммиту Восточного партнерства, который состоится в Брюсселе 24 ноября.