Новости

14.09.2017 00:45
Рубрика: В мире

"Ирма" выдохлась

"Ирма" из урагана превратилась в тропический циклон и покинула штат Флорида. Жители возвращаются в свои дома, а власти штата подсчитывают убытки.

Основной удар стихии в США пришелся на штат Флорида: на побережье обрушились гигантские штормовые волны высотой до 4,5 метра, прошли проливные дожди. Власти штата заранее позаботились о том, чтобы эвакуировать жителей побережья. Всего было эвакуировано более 6,3 миллиона человек, свыше 6,5 миллиона домов и предприятий остались без электроэнергии. Начавшись с урагана четвертой категории, "Ирма" продвигалась внутрь страны и постепенно ослабевала до шторма. А местные власти получили возможность оценить нанесенный стихией ущерб. По данным местных СМИ, 25 процентов зданий в архипелаге Флорида-Кис просто исчезли с лица земли. Примерно половина жителей штата все еще остаются без электричества. Во Флориде погибли 12 человек, еще четыре - в затопленных городах Южной Каролины, два - в Джорджии. В общей сложности число жертв урагана "Ирма" в США и карибских странах достигло 55.

Напомним, что ураган "Ирма" - самый мощный в Атлантике за последние годы и входит в пятерку самых разрушительных стихийных бедствий за 80 лет. Удару стихии в Карибском бассейне подверглись американские и британские Виргинские острова, Антигуа и Барбуда, Барбадос, Куба, Пуэрто-Рико, острова Сен-Бартелеми и Сен-Мартен.

Между тем

Заморские территории Франции Сен-Бартелеми и северная часть острова Сен-Мартен, где погибли 14 человек - десять на французской и четверо на голландской территории, - посетил президент этой страны Эмманюэль Макрон. В знак солидарности с пострадавшими от стихии он спал на раскладушке в здании жандармерии, а мылся из ведра с водой.