Новости

14.09.2017 15:06
Рубрика: В мире

Лукашенко объяснил власти на местах, что делать с тунеядцами

В четверг президент Белоруссии Александр Лукашенко занимался назначением новых руководителей местной власти. А заодно давал им президентские ЦУ. В том числе о том, как вести себя с тунеядцами. Речь шла не только о создании новых рабочих мест.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на уборке картофеля. Фото: Стасевич Андрей/ТАСС Президент Белоруссии Александр Лукашенко на уборке картофеля. Фото: Стасевич Андрей/ТАСС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на уборке картофеля. Фото: Стасевич Андрей/ТАСС

"Глава государства подчеркнул, что никто не отменял требование Декрета №3, который в народе прозвали "декретом о тунеядцах", - сообщили в пресс-службе Лукашенко. Так что именно предложил президент Белоруссии? По его словам, некоторых стоит просто взять за руку и привести на работу, а других - "наклонить".

"Вы должны с ними разобраться. Вот и все решение вопроса. Тогда они не будут ходить и "кричать гвалт". Кому-то надо помочь, кого-то надо за руку привести на работу, кого-то перепрофилировать, обучить новым специальностям, а кого-то просто наклонить. Вы знаете, что это за безработные, что это за контингент, я тоже знаю, помню еще с тех, советских времен. Поэтому занятость - вопрос очень важный. Людям надо предлагать работу, создавать рабочие места", - цитирует Лукашенко БелТА.

При этом, как сообщает Интерфакс, новым руководителям на местах президент Белоруссии напомнил о необходимости увеличить среднюю заработную плату по стране до величины, примерно соответствующей 500 американским долларам. "Когда мы этого уровня достигнем, мы можем спокойно любому человеку из 10 миллионов сказать: мы вам помогли, чтобы вы могли покушать и семью накормить, ну а дальше уже напрягайтесь и работайте сами. Мы, конечно, не будем в стороне, будем помогать, поддерживать. Но это важнейший вопрос", - особо подчеркнул Лукашенко.

Напомним, что в Декрете №3 "О предупреждении социального иждивенчества" прописана обязанность каждого гражданина Белоруссии, постоянно проживающих в стране иностранных граждан, лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней, об уплате сбора в размере 20 базовых величин (1 базовая величина составляет примерно 12 долларов США в эквиваленте - прим. "РГ"). В противном случае предусмотрен штраф от двух до четырех базовых величин или административный арест. Сообщается, что белорусские налоговые органы уже оправили около 470 тысяч извещений об уплате сбора.