Новости

14.09.2017 20:44

С голливудским размахом

Министр финансов США собирался в свадебное путешествие на военном самолете
Основного разработчика различного рода санкций, которыми США угрожают иностранным государствам, министра финансов США Стивена Мнучина уличили в финансовой нечистоплотности.
Стивен Мнучин с супругой (на фото) привыкли жить на широкую ногу.  Фото: Reuters Стивен Мнучин с супругой (на фото) привыкли жить на широкую ногу.  Фото: Reuters
Стивен Мнучин с супругой (на фото) привыкли жить на широкую ногу. Фото: Reuters

Глава ведомства оказался в эпицентре сразу двух скандалов, связанных с нарушениями как этических норм, так и внутренних корпоративных правил. Причем в одном из случаев проверку деятельности Мнучина инициировало само министерство финансов на основании публикаций СМИ. Генеральный инспектор ведомства решил выяснить, действительно ли министр использовал служебный самолет, чтобы вместе с женой полюбоваться солнечным затмением с выигрышного ракурса. А спровоцировала разбирательство, об итогах которого ничего неизвестно, супруга Мнучина, опубликовавшая фотоотчет о полете с мужем на правительственном лайнере. "Рады, что смогли оплатить ваше маленькое путешествие", - таков общий язвительный тон комментариев в адрес министерской четы в социальных сетях.

Но если министр хранил молчание, то ответ его супруги шотландской актрисы Луизы Линтон лишь подлил масла в огонь. "Вы дали для экономики США больше, чем я или мой муж? - ответила она на возмущение рядовых американцев. - Я почти уверена, что мы заплатили больше налогов за наше "путешествие", чем вы".

Впрочем, в четверг стали известны скандальные подробности еще одной связанной с Мнучиным и его супругой житейской истории. Источники ABC News утверждали, что министр финансов оформил письменный запрос на использование военного самолета во время своего медового месяца, который проводил в Шотландии, Франции и Италии. Правда, впоследствии Мнучин отказался от этой затеи. В американском минфине планы главы ведомства полететь на отдых на военном самолете объяснили его заботой по поводу безопасного канала связи. "Не нужен гигантский свод правил, чтобы сказать себе - это противоречит здравому смыслу. И шлепнуть себя по лбу", - прокомментировал запросы Мнучина, бывшего голливудского продюсера и инвестиционного банкира, член финансового комитета сената Рон Уайден.

Министр финансов США оказался в эпицентре сразу двух финансовых скандалов

Эксперты же ABC New объяснили, что перелеты на военных самолетах резервируются для членов кабинета министров, занятых вопросами национальной безопасности, и предназначены для экстремальных ситуаций, в число которых частные свадебные путешествия не входят.

Остается добавить, что на церемонии бракосочетания Мнучина, которая состоялась несколько месяцев назад, присутствовал президент США Дональд Трамп с супругой.