Новости

14.09.2017 20:43
Рубрика: Власть

Танки двинулись к границе

На учения "Запад-2017" вышли танковые и десантные подразделения
В четверг на 9 полигонах - шести в Белоруссии и трех в России - стартовали совместные стратегические учения Союзного государства. В первый день российско-белорусских учений по тревоге подняли подразделения 1-й танковой армии, дислоцированной в Подмосковье, а также парашютно-десантные и десантно-штурмовые подразделения Псковского, Тульского и Ивановского соединений ВДВ.
В учениях будет использовано 370 единиц бронетанковой техники, в том числе около 140 танков. Фото: Министерство обороны РФ В учениях будет использовано 370 единиц бронетанковой техники, в том числе около 140 танков. Фото: Министерство обороны РФ
В учениях будет использовано 370 единиц бронетанковой техники, в том числе около 140 танков. Фото: Министерство обороны РФ

"По замыслу учения была получена информация об обнаружении на территории одного из районов Союзного государства незаконного вооруженного формирования", - сообщили в пресс-службе Минобороны России, добавив, что именно туда перебрасываются поднятые по тревоге подразделения и соединения. На какой именно полигон прибудут российские танки и десантники, пока не уточняется.

Известно, что личный состав танкового соединения со штатным вооружением совершил вчера марш на железнодорожную станцию погрузки. После чего воинским эшелоном в течение суток будет переброшен в район учений на территорию Белоруссии.

Десантники же, которые воспользовались не как танкисты поездами, а авиацией, добрались до Белоруссии вчера. Всего для переброски российских военных в Белоруссию будет осуществлено около 20 самолетовылетов военно-транспортной авиации. Напомним, около 3 тысяч российских военных (из 5,5 тысячи, принимающих участие в учениях "Запад-2017") будут переброшены на время учения в Белоруссию.

Но далеко не все десантники были сразу переброшены в Белоруссию. Многим из них было поручено охранять подразделения других родов войск в их пути на аэродромы.

По прибытии в Белоруссию российские военные заправят технику и проверят ее техническое состояние. "Тест-драйв" перед непосредственным выездом на полигон пройдет и все вооружение, доставленное из России. Белорусские коллеги поделятся с нашими военными при необходимости соляркой, сухпайками и другими материальными ресурсами. Уже на полигоне российские и белорусские военные приступят к отработке вопросов боевого слаживания в составе региональной группировки войск. Но это произойдет уже в выходные. Пока же в первые дни уклон в учениях идет на транспортную переброску войск и техники.

Российские и белорусские танкисты совместно уничтожат диверсионно-разведывательные группы противника

Из Белоруссии вчера поступало мало новостей о начале учений. Как сообщил начальник Генштаба вооруженных сил Белоруссии генерал-майор Олег Белоконев, с девяти утра подразделения начали выполнять учебно-боевые задачи, цель которых - предотвратить деятельность диверсантов и разведчиков условного противника. "Наиболее активные действия в настоящий момент ведутся на Лепельском полигоне и полигоне Лосвидо, где войска практически выполняют задачи по поиску, блокированию и уничтожению диверсионно-разведывательной группы в глубине нашей страны", - рассказал генерал.

Всего на территории Белоруссии будут задействованы полигоны Лепельский, Борисовский, Лосвидо, Осиповичский, два полигона ВВС и войск ПВО - Ружанский и Доманово, а также два участка местности в Витебской области - Дретунь и Глубокое. В России маневры "Запад-2017" пройдут на полигонах Лужский (Ленинградская область), Струги Красные (Псковская область) и Правдинский (Калининградская область).

Более 20 самолетов и вертолетов ВКС России вчера выполнили полеты в качестве контрольных целей для проверки дежурных сил противовоздушной обороны Западного военного округа. В воздух были подняты самолеты Су-34, Су-35С, Ту-134, Ан-26 и вертолеты Ми-8 и Ка-52. При этом самолеты и вертолеты "противника" должны были преодолеть зоны дежурства сил ПВО незамеченными для радиолокационных станций. Для этих целей экипажи ВКС осуществляли полеты на высотах от 50 до 10 тысяч метров с различных направлений и на разных скоростях. Большая часть полетов выполнялась с выключенными системами опознавания на предельно малых высотах, с огибанием рельефа местности, в плотных строевых порядках, с использованием радиопомех.

Данные о полетах авиации условного противника передавались через средства автоматизации "Фундамент-М", через командный пункт соединения ПВО ЗВО - расчетам ЗРК С-400, С-300 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С", а также дежурным экипажам истребительной авиации, которые перехватили и условно уничтожили все цели. Напомним, численность личного состава, участвующего в учении, составляет около 12,7 тысячи военнослужащих. Также будет использовано 370 единиц бронетанковой техники, в том числе около 140 танков, до 150 единиц артиллерии и реактивных систем залпового огня, более 40 самолетов и вертолетов.

Европейские соседи, к слову, все также с опаской посматривают на российско-белорусские маневры. Любопытно, что учения подобного характера и масштаба проводятся уже в четвертый раз, но именно сейчас к ним со стороны западных партнеров приковано столь пристальное внимание. По мнению российских военных экспертов и политологов, это связано в первую очередь с милитаризацией стран Восточной Европы и Прибалтики. Политики так пытаются доказать собственному населению, недовольному учениями НАТО на своей территории, что все это было не зря. Якобы, посмотрите, вон, что русские с белорусами творят.

В очередной раз попытался успокоить всех замминистра обороны России Александр Фомин. По его словам, учения "Запад-2017" носят абсолютно мирный и оборонительный характер. Военачальник также объяснил, что название военных маневров связано не со странами Запада, как многие подумали. "Название "Запад" не должно восприниматься в политическом смысле как географический термин, включающий в себя страны Запада и членов НАТО. Название "Запад" означает запад России и Белоруссию, которая располагается еще западнее", - сообщил замглавы военного ведомства в интервью немецкому изданию Deutsche Welle.

ТЕКСТ. Инфографика "РГ": Александр Смирнов/Антон Переплетчиков