Новости

14.09.2017 12:38
Рубрика: Власть

НАТО: Присутствие посла РФ при альянсе продемонстрировало свою пользу

Североатлантический альянс видит пользу от присутствия в Брюсселе посла России при НАТО. Об этом в интервью РИА Новости заявил генсек блока Йенс Столтенберг.

По его словам, на заседаниях НАТО не рассматривался вопрос о понижении уровня представительства РФ при Североатлантическом альянсе до временного поверенного. Ранее в СМИ появилась информация, что Москва изучает такую возможность из-за отсутствия конструктивного диалога, и это может произойти после того, как постпред Александр Грушко покинет свой пост.

"России предстоит решать, на каком уровне она хочет быть представленной при НАТО. Я думаю, что присутствие российского посла здесь продемонстрировало свою пользу", - заявил Столтенберг. "Даже при наличии разногласий важно организовать диалог, как мы делаем это в НАТО", - добавил генсек.

Он также отметил, что альянс стремится к улучшению отношений с Москвой. "Россия - сосед НАТО, она продолжит им быть. НАТО не хочет новой холодной войны, мы не хотим новой гонки вооружений. Мы продолжим стремиться к улучшению отношений", - заявил Столтенберг, добавив, что при этом альянс будет учитывать ситуацию вокруг Украины.

Что касается проведения нового заседания Совета Россия - НАТО, то, по словам генсека, альянс изучает такую возможность. "Мы только в июле провели встречу, но после летнего перерыва мы начали изучать возможность новой встречи СРН. НАТО приостановила практическое сотрудничество, но мы думаем, что важно сохранять политический диалог и военные линии коммуникации", - отметил Столтенберг.

При этом он не стал комментировать возможность проведения заседаний СРН в случае, если РФ не будет представлять посол. "Мы это вообще не обсуждали. Но я думаю, что сейчас не время строить догадки о последствиях на случай, если у России здесь не будет посла", - заявил генсек Североатлантического альянса.