Новости

14.09.2017 14:18
Рубрика: Власть

ОДКБ проведут учения с беспилотниками по пресечению наркокотрафика

Сегодня в Подмосковье, на полигоне Федерального казенного предприятия НИИ "Геодезия" начались международные учение "Гром-2017" спецподразделений антинаркотических служб, органов внутренних дел государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности, и МЧС России.

Как рассказал корреспонденту "РГ" пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, цель данных учений - отработка взаимодействия спецслужб и аварийных служб, входящих в состав Формирований сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования Организации при борьбе с наркокартелями.

- В ходе учения отрабатываются проведение совместных комплексных мероприятий по пресечению деятельности транснациональных преступных организаций, перекрытию каналов контрабандных поставок наркотиков, оружия, взрывчатых веществ и минимизации негативных последствий техногенного характера на территории одного из условных государств, являющегося - членом ОДКБ. Также будет отрабатывается организация взаимодействия и обеспечения подразделений, выделенных в состав спецподразделений ОДКБ по поиску, блокированию и задержанию транснациональных преступных группировок с использованием беспилотников, - заявил Зайнетдинов.

По его словам, во время учений участники ищут наркотики с помощью служебных собак, тренируются в стрельбе, ловят условных преступников на транспорте, соревнуются в рукопашном бое. Также демонстрируются возможности спецтехники и боевого оружия, бойцы отрабатывают захват "базы хранения наркотиков" в населенном пункте, применив для этого авиацию.

Пресс-секретарь ОДКБ также уточнил, что учения "Гром" впервые прошли на полигоне НИИ "Геодезия" в подмосковном Красноармейске в сентябре 2012 года. Этому полигону решением Совета коллективной безопасности ОДКБ придан статус базового учебно-методического полигона спецподразделений Организации.

Кстати, успехи в борьбе с наркотрафиком спецслужб стран-членов ОДКБ отметили и в российском МВД. Замглавы силового ведомства, председатель Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств-членов ОДКБ Игорь Зубов на открытии учений заявил: "Число наркопреступлений на территории удалось снизить. В рамках совместных учений "Гром - 2017" мы обменялись мнениями относительно внедрения и приобретения перспективной техники, которая представлена здесь на выставке. В целом мы достигли позитивных результатов в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Во всех государствах снизилось количество наркопреступлений, снижается интенсивность наркотрафика". При этом он отметил, что подразделения ОДКБ обеспечивают поддержку подразделений местных органов правопорядка в ходе проведения операций на территории стран-участников. И, несмотря на то, что производство наркотиков в Афганистане выросло на 50 процентов по сравнению с прошлым годом, наркотрафик по территории государств-участников снизился. "То, что наркомаршруты, проходившие через территорию стран-участников ОДКБ, перемещаются за их границы - результаты подобных мероприятий", - заявил Зубов.

В свою очередь замгенсекретаря ОДКБ Валерий Семериков отметил, что все задачи учений были успешно выполнены. "Самое главное - это слаженность действий подразделений государств, участвовавших в учениях. Действовали как единый организм", - отметил он.

В ОДКБ также сообщили, что в настоящее время ведется разработка Дорожной карты по использованию Организации в миротворческой деятельности ООН на период 2017-2020 гг.>.

Утверждение этого документа, а также начало полноценной работы нового руководства ОДКБ и соответствующего Департамента ООН сделает отправку миротворческого контингента ОДКБ в одну из горячих точек нашей планеты лишь вопросом времени. Что касается защиты суверенитета от "Западного альянса" - пожелаем этому сценарию оставаться лишь учебной задачей.

В ОДКБ в настоящее время входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан.