Новости

14.09.2017 07:00
Рубрика: В мире

Соотечественники Россией не забыты

Защита прав российских граждан за рубежом остается одним из приоритетных направлений для России. Об этом заявила в Бишкеке на встрече с представителями организаций российских соотечественников Киргизии уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

По ее словам, в Киргизии эта работа осуществляется, в частности, в рамках договора с омбудсменом КР о сотрудничестве и взаимопомощи. В Бишкеке и Оше, вместе с тем, открыты центры по защите прав российских соотечественников.

Участники встречи обсудили вопросы защиты прав пенсионеров и инвалидов, получения образования в вузах России, обеспечения школ с русским языком обучения учебниками и методической литературой из РФ.

Как утверждает председатель координационного совета российских соотечественников в Киргизии Александр Степанюк, его коллегам легче отстаивать права, когда они чувствуют поддержку и внимание со стороны органов власти России.

Татьяна Москалькова побывала в Киргизии, участвуя в международном форуме "Роль омбудсмена в совершенствовании нормативных-правовых актов в области прав человека: ожидания и перспективы".

Досье "РГ"

В Киргизии действуют более семидесяти общественных организаций российских соотечественников. Около шестидесяти из них входят в координационный совет. По различным данным, в КР постоянно проживает более 300 тысяч российских соотечественников - около 6-7 процентов населения страны. Подавляющее большинство - этнические русские. На втором месте по численности - татарская диаспора.