Новости

14.09.2017 18:44
Рубрика: Общество

Опрос: Почти 40% взрослого населения скептически относится к прививкам

Почти четверо из десяти граждан не считают вакцинацию эффективным способом защиты от инфекций. Почти каждый третий (27%) заявил, что против некоторых обязательных прививок, а каждый десятый (12%) - настроены решительно против всех прививок без исключения. Таковы тревожные результаты опроса более 500 москвичей и жителей Подмосковья, проведенного исследовательской компанией MAR CONSULT в сентябре.

Старшее поколение относится к вакцинации лучше (76% выступают "за" прививки), молодежь же более беспечна. В целом 6 из 10 участников опроса  убеждены, что прививки необходимо делать в обязательном порядке в соответствии с Национальным календарем.

Эксперты оценивали отношение не к отдельным видам вакцинации (например, сейчас в разгаре ежегодная профилактическая кампания против сезонного гриппа), а к прививкам в целом. 61% опрошенных не смогли вспомнить, когда последний раз делали прививку. Именно среди этих людей больше всего противников вакцинации - 79%.

Те, кто делал прививки за последние несколько лет, вакцинировались от гриппа - 35%, столбняка - 12%, гепатита - 9%, кори - 9% и реже от других заболеваний.

"Почти 40% взрослого населения скептически настроены по отношению к вакцинации: четверть не считает нужным делать детям все прививки, предусмотренные национальным календарем, а каждый десятый считает, что прививки в целом подрывают здоровье ребенка. Процент внушительный", - прокомментировала Ксения Медведева, руководитель департамента исследований в медицине и фармацевтике MAR CONSULT.

Эпидемиологов уже давно беспокоит рост "антипрививочных" настроений. По критериям ВОЗ, для того, чтобы избежать эпидемии, от конкретной инфекции должно быть привито не менее 70% популяции. Поэтому увеличение "прослойки" людей, игнорирующих вакцинацию, ухудшает эпидемиологическую обстановку в целом. При этом любопытно, что когда речь идет об экстренных прививках от смертельно опасных заболеваний - бешенства (в случае укуса животного), столбняка (при травме загрязненными предметами), - от вакцинации пострадавшие не отказываются, понимая, что это единственный способ защиты.