Новости

14.09.2017 20:52
Рубрика: Власть

Свадебный переполох

Правительство не поддержало идею ввести наказание за похищение невест
Правительство России подготовило отрицательный отзыв на законопроект, предлагающий ввести в УК специальное наказание за похищение невест.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Подобная инициатива была внесена в Госдуму нынешней весной. Но затем проект был возвращен инициаторам из-за нарушения регламента: они не представили официальные отзывы правительства страны и Верховного суда России. А это - необходимое условие.

Как известно, в некоторых регионах похищение невесты - весьма распространенный обычай. Иногда это просто формальность, все происходит по договоренности, и девушки сами желают, чтобы их похитили. Но бывают и конфликтные ситуации. Между тем, как поясняют авторы инициативы, действующий УК не позволяет привлекать к ответу похитителей невест, если они добровольно освободили девушку.

Проект предлагал дополнить Уголовный кодекс новой статьей - "Похищение человека с целью вступления в брак". Она предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до трех лет либо лишения свободы на тот же срок.

Сегодня если преступник похитит несовершеннолетнюю, чтобы жениться на ней, он получит от 5 до 12 лет

"Потерпевшая же сторона, не найдя защиты у государства, часто пытается своими силами возместить ущерб от нанесенного оскорбления, а именно так расценивается похищение женщины местными обычаями, - рассказывали авторы законопроекта. - Это создает реальную угрозу внесудебного разрешения конфликта, в результате чего могут пострадать невиновные (например, родственники похитителя или похищенной). В последние годы в ряде республик Северного Кавказа имеют место быть такие случаи, в том числе и с трагическими исходами".

Однако правительственные эксперты, изучив материалы, не нашли убедительных доводов, что действующих норм недостаточно. Аргументы, что действующая статья УК "Похищение человека" неэффективна, так как позволяет освобождать от ответственности тех похитителей, кто добровольно отпустил жертву, правительственные эксперты отвергли. По их мнению, подобная норма призвана нейтрализовать негативные последствия от преступления. Проще говоря: решить дело миром и отпустить человека живым и здоровым похитителю должно быть выгодно. Если посадят даже в том случае, когда сам ужаснешься содеянному и отпустишь жертву, пока ничего страшного не случилось, то какой смысл отпускать?

Предлагаемая же статья, по мнению правительственных экспертов, не мотивирует похитителей отпускать своих подневольных невест. При этом проект в некоторых случаях даже смягчает наказание тем преступникам, кого и по действующим нормам будут судить. А это несправедливо, полагают правительственные эксперты. Например, если преступник похитит несовершеннолетнюю, чтобы жениться на ней, то сейчас ему будет грозить от 5 до 12 лет. Если бы прошла инициатива, то он бы пошел по новой статье и получил не больше трех лет.