Новости

14.09.2017 19:29
Рубрика: Культура
Проект: Гид-парк

На ТВ покажут документальный фильм о Нонне Мордюковой

Премьера документального фильма "Нонна Мордюкова. Право на одиночество", ТВ Центр, 22 сентября в 00:25, 24 сентября в 10:05
Нонна Мордюкова напоминала своих героинь: прямая, резкая, сложная. Фото: РИА Новости Нонна Мордюкова напоминала своих героинь: прямая, резкая, сложная. Фото: РИА Новости
Нонна Мордюкова напоминала своих героинь: прямая, резкая, сложная. Фото: РИА Новости

Нонна Мордюкова себе цену знала. Ни к кому не подлаживалась. Как огромный корабль, шла своим курсом. С ней было непросто работать и трудно дружить: всегда говорила, что думает. В выражениях не стеснялась. Чувство в ней как внезапно вспыхивало, так внезапно и угасало, и Мордюкова расставалась с мужчинами, выбирая свободу и одиночество. Актерская природа была в ней сильнее женской, а быт ее разрушал, мешал работать. Но та любовь, которую она получала от зрителей, не шла ни в какое сравнение с тихим семейным счастьем.

Картина Никиты Михалкова "Родня" (1981) не получила ни одной награды, ни государственной, ни фестивальной, но у зрителей она - до сих пор из любимейших с Мордюковой. Танец главных героев фильма забыть невозможно! Нонна Викторовна часто вспоминала Днепропетровск, где шли съемки. Местные жители, узнав, что можно увидеть живую Мордюкову, ждали часами, когда у съемочной группы будет перерыв. Спустя годы Михалков так описывает эту сцену в документальном фильме:

- Во время перерыва она садилась на скамейку, и к ней несли как... ну, как к митрополиту, ребеночка благословить. Помидоры, грибы, из дома все тащили, бабы, тетки... Она все принимала!

Что касается отношений режиссера и исполнительницы главной роли, то за время съемок "Родни" между ними было все - и ненависть, и любовь, и взаимное восхищение. И только близкие люди знали, что актриса была влюблена в своего режиссера. Нонна с юности была магнитом для интеллигентных, умных, тонких, талантливых мужчин. Ради нее был готов оставить красавицу-жену знаменитый и влиятельный Сергей Герасимов. В его фильме "Молодая гвардия" Мордюкова дебютировала в кино.

Однако Нонна предпочла тогда другого - ее мужем стал снимавшийся в той же картине Вячеслав Тихонов. Артист ленинградского ТЮЗа Юрий Каморный в порыве ревности из-за Мордюковой даже стрелялся! "Такие одаренные люди, как она, в быту наталкиваются на то, что разрушает их, и они разрушают этот быт!" - объясняет Михалков. "Надо ей уступить дорогу обязательно, потому что иначе раздавит", - вспоминает Раиса Рязанова. Также воспоминаниями делятся Инна Чурикова, Людмила Чурсина, Людмила Хитяева, Валентин Гафт, Алексей Кравченко, Ольга Машная, сестра Наталья Катаева и подруга Елена Лецкая.

Почему актриса сначала наотрез отказалась сниматься в "Родне"? Как Георгий Данелия использовал бешеную популярность Мордюковой, чтоб сэкономить на фильме "Тридцать три"? Какими женскими секретами делились Мордюкова с Гурченко? И что Нонна Викторовна говорила о Дмитрии Нагиеве? Об этом и многом другом - в фильме.