Новости

14.09.2017 15:09
Рубрика: Власть

Позитивные тренды

Лидеры России и Киргизии удовлетворены развитием сотрудничества двух стран
Президент России продолжил серию международных встреч в Сочи. Накануне Владимир Путин провел переговоры с премьер-министром Ливана и побеседовал с главой МИД Ирана. А в в четверг в "Бочаров Ручей" приехал киргизский лидер Алмазбек Атамбаев.

"У нас встречи проходят на регулярной основе, и это хорошо, потому что нам всегда есть о чем поговорить", - тепло приветствовал коллегу российский президент. Главы государств часто обмениваются визитами: в этом году Путин был в Киргизии в феврале, а Атамбаев приезжал в Москву в июне.

"Объем наших отношений и взаимодействия растет, поэтому всегда есть актуальные вопросы, которые требуют обсуждения", - продолжил российский лидер.

В целом в Москве удовлетворены развитием сотрудничества. "Растет товарооборот, есть подвижки почти по всем направлениям сотрудничества", - оценил Путин. В январе - июне этот показатель увеличился почти на 27 процентов и составил 703,7 млн долларов.

"Мы отмечаем, мы тоже об этом говорили, что после присоединения Кыргызстана к ЕАЭС наблюдается активизация экономических связей с другими участниками объединения. Все это - такие позитивные тренды, мы очень рады, но, конечно, нужно внимательно на все это посмотреть", - заметил российский лидер.

"Я рад каждой возможности обговорить двусторонние вопросы, потому что, не буду скрывать, всегда нахожу понимание", - сказал Атамбаев. Во время встречи в Москве в июне лидеры обсудили массу вопросов. "Даже, пусть это кажется кому-то мелким, водительские права для мигрантов", - сообщил киргизский президент.

"Все это решается. Хотелось бы мне как можно больше таких вопросов порешать за тот срок, который мне остался", - сказал Атамбаев и добавил, что надеется встретиться еще несколько раз с Путиным до декабря. Напомним, что 15 октября в республике выборы, и лидер республики на них не баллотируется.

После присоединения Кыргызстана к ЕАЭС наблюдается активизация экономических связей с другими участниками объединения

"Я думаю, мы должны делать все для того, чтобы вот этот уровень отношений между нашими странами, которого мы добились, только развивался дальше и поднимался выше", - подчеркнул Атамбаев. После чего встреча продолжилась без прессы.

В переговорах также приняли участие с российской стороны глава МИД Сергей Лавров, вице-премьер Аркадий Дворкович, помощник президента Юрий Ушаков. С киргизской - министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев, заведующая отделом внешней политики аппарата президента Киргизии Айзада Субакожоева и посол Киргизии в РФ Болот Отунбаев.