Новости

14.09.2017 13:21
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Вернут то, что украдено

Навальный заплатит два миллиона рублей

Мосгорсуд в четверг признал законным решение о взыскании более двух миллионов рублей в пользу пострадавшей компании с оппозиционера Алексея Навального и еще двух фигурантов уголовного дела о хищении имущества "Кировлеса".

Таким образом, решение Никулинского районного суда столицы от 18 июля о взыскании с Навального, а также бизнесмена Петра Офицерова и экс-главы "Кировлеса" Вячеслава Опалева 2 миллионов 164 тысяч рублей признано законным и оставлено без изменений. Апелляционную жалобу Мосгорсуд оставил без удовлетворения.

Напомним, суд первой инстанции частично удовлетворил иск предприятия, которое просило взыскать с Навального и его подельников, осужденных за организацию хищения 10 тысяч кубометров лесопродукции, 16 миллионов рублей.

И Навальный, и Офицеров были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частями 3 и 5 статьи 33 и частью 4 статьи 160 УК РФ - в организации растраты чужого имущества в особо крупном размере и в пособничестве в растрате чужого имущества.

Навального виновным в организации хищения на 16 миллионов рублей признал Ленинский районный суд Кирова еще в феврале.

Он получил пять лет лишения свободы условно. Офицерова суд признал виновным в пособничестве этому преступлению и приговорил к 4 годам лишения свободы также условно. Каждому суд назначил по 500 тысяч рублей штрафа.

Решение суда не устроило ни одну из сторон. По мнению истца, взысканная сумма слишком мала и не компенсирует причиненный фигурантами дела ущерб.

Затем Верховный суд РФ, после решения Европейского суда по правам человека, обязал пересмотреть уголовное дело. Новый приговор был таким же, как и первый.