Новости

14.09.2017 14:18
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Переехавшим в Костромскую область дадут льготы при оплате ЖКХ

Текст: Анна Скудаева (Кострома)

Костромские депутаты по инициативе облпрокурора расширили перечень льготников по оплате услуг ЖКХ за счет пенсионеров, приехавших из других регионов.

Депутаты Костромской областной Думы на заседании 14 сентября приняли в первом чтении законопроект, дающий право на меры соцподдержки жителям сельской местности при оплате коммунальных услуг.

Проект закона о расширении льгот селянам внесла облпрокуратура. Как пояснил представитель надзорного ведомства Дмитрий Смирнов, поводом для вмешательства прокуратуры в региональную систему распределения денежных компенсаций по квартплате стал анализ правоприменительной практики по жалобам пожилых граждан. Костромичи были недовольны отказами центров социальной защиты в предоставлении им льгот ЖКХ.

По действующему региональному закону о мерах соцподдержки на оплату жилья и коммунальных услуг жителям сельской местности, право на льготы имеют работники областных государственных учреждений культуры, образования, здравоохранения, спорта и служб ветеринарии, живущие на селе.

- Меры социальной поддержки сохраняются при выходе на пенсию при условии, что они проработали не менее десяти лет на селе на территории Костромской области. Вместе с тем, льготы при выходе на пенсию противоречат федеральному законодательству: стаж может быть получен и на территории других субъектов Российской Федерации, - отметили в прокуратуре.

Надзорное ведомство предложило региональным законодателям сохранить меры социальной поддержки пенсионерам, которые проработали не менее десяти лет в бюджетной сфере в сельской местности вне зависимости от региона, где они трудились.

- Позиция прокуратуры подтверждается позицией Верховного и Конституционного судов Российской Федерации, - подчеркнул Дмитрий Смирнов.

Депутаты с позицией прокуратуры согласились и приняли законопроект в первом чтении.