Новости

14.09.2017 13:13
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Станцуем кочари

В Москве открылась ярмарка армянских товаров
В Москве на площади Революции в тринадцатый раз открылась ярмарка "Золотой гранат". Здесь до конца недели можно купить товары и продукты из Армении, посмотреть концерты и попробовать национальные блюда.
 Фото: Департамент внешнеэкономических и международных связей г. Москвы  Фото: Департамент внешнеэкономических и международных связей г. Москвы
Фото: Департамент внешнеэкономических и международных связей г. Москвы

Площадь Революции на четыре дня погрузилась в атмосферу горной республики. Всюду ароматный запах шашлыков и колоритная музыка. На торговых прилавках - продукция из Армении: сухофрукты, овощи, соки, лимонады, бастурма, колбасы. Много граната, именем которого названа ярмарка и который армяне считают символом плодородия, трудолюбия и богатства земли. Большой выбор меда - от цветочного и гречишного до горного. Представлены разные сорта сыров - козий, овечий, рассольный, с тархуном и чабрецом. Есть варенье из грецких орехов, шелковицы и кизила. В центр столицы привезли также сувениры, украшения, картины.

Не собирается пустовать в дни ярмарки и главная сцена, где друг за другом выступают армянские музыканты, артисты, танцевальные коллективы и фольклорные ансамбли. В павильонах, установленных на площади, гостей знакомят с национальными музыкальными инструментами и культурой. Например, вас научат танцевать кочари, берд и ярхушту. Как рассказал глава департамента внешнеэкономических и международных связей столицы Сергей Черёмин, праздник на площади Революции станет своеобразным предисловием к Дням Еревана в Москве. Они пройдут в ноябре. Открывая ярмарку, чиновник напомнил о давних многовековых связях двух стран. По его словам, Армения - одна из самых активно развивающихся стран Евразийского экономического союза, поскольку показывает "уникальные темпы экономического роста".

- За последние полгода товарооборот между Москвой и Арменией вырос на 40%, - добавил Сергей Черёмин. - Это уникальный рост в наше непростое экономически сложное время.

Развитие двухсторонних отношений отметил также Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в России Вардан Тоганян: "Ярмарка в Москве важна, поскольку продвигает армянские товары на российский рынок".

Ярмарка армянских товаров, напомню, проходит в Москве ежегодно с 2005 года.