Праздник богини плодов Помоны владимирцы традиционно отмечали вплоть до середины XIX века. Тогда самым популярным промыслом жителей города было выращивание вишни. Из владимирских садов эта полезная ягода тоннами вывозилась в соседние губернии. В начале XIX века владимирскую вишню из Патриаршего сада поставляли даже к императорскому столу. Словом, еще два века назад весь город был вишневым садом, плодов которого хватало и самим поесть от души и других угостить. А вот в этом году в Патриаршем саду собрали хороший урожай крыжовника, черной и красной смородины, скоро созреют яблоки. Вишня же не уродилась. Сказались низкие температуры во время ее цветения.
И все-таки бордовая ягода претендует на звание одного из главных символов Владимира.
Хороший уход и умелая селекция положили начало знаменитой владимирской, так называемой Родителевой вишни, которая стала визитной карточкой Владимира. Специалисты отличают ее по крупным темно-бордовым, почти черным, немного сплюснутым сочным и очень сладким на вкус ягодам. Несколько столетий возделывалась эта культура во Владимире. Известно, что в одном только Патриаршем саду было пять сортов местного происхождения: "родителева", "сайка", "левинка", "бель" и "васильевская". Правда, сегодня здесь выращивают четыре уникальных сорта. Самая редкая - "васильевская" - вишня была утеряна.
- В конце XIX века в Патриаршем саду было всего сто кустов "васильевской", еще несколько деревьев росло в саду у градоначальника купца Никитина. Перевозке она не подлежала и продавалась только знатным гостям. А последнее дерево погибло в середине XX века, - рассказала методист городской станции юных натуралистов Валентина Блинова.
Но владимирские селекционеры руки не опустили. В результате поисков им удалось выяснить, что несколько деревьев этого сорта сохранилось во Всероссийском институте растениеводства имени Вавилова в Санкт-Петербурге, откуда они и получили шесть черенков. После прививок прижились два. Теперь их холят и лелеют. При таком уходе первые плоды "васильевской" появятся в Патриаршем через семь лет. А распространять возрожденный сорт вишни можно будет через десять лет.
А ведь в 90-е годы прошлого века на полном серьезе встал вопрос о существовании самой станции юных натуралистов "Патриарший сад". Тихий живописный уголок в самом сердце Владимира обеспеченные люди облюбовали под свои коттеджи. И небольшой женский коллектив станции - педагоги, методисты, агрономы - встал на его защиту. И отстоял! Несколько лет назад началась масштабная реконструкция: отремонтированы дорожки, оборудованы бассейн и фонтаны, детские площадки, обновлены беседки.
По официальным данным, весь комплекс в Патриаршем саду будет стоить 208 миллионов рублей.
- Только очень богатые люди раньше могли себе позволить иметь такой благоустроенный сад, - утверждает Валентина Блинова. - Можно считать, что наш Владимир - богатый город.
Справка "РГ"
Истории Патриаршего сада не меньше 400 лет. В XII веке его территория была частью резиденции князя Андрея Боголюбского. С XVI века сад принадлежал Богородице-Рождественскому монастырю. Тогда он и получил свое название, поскольку монастырь находился в ведении патриархов. После революции на базе бывшего Патриаршего сада находилась станция защиты растений. Морозы 1938-1942 годов погубили многие деревья. Окончательно сад уничтожила нехватка дров для отопления жилых домов и больниц во время войны. Возрождение сада началось в 50-х годах. На Первом всероссийском слете юных садоводов-мичуринцев, проходившем в 1948 году во Владимире, было решено на месте станции юннатов создать "Сад дружбы 16-ти союзных республик". А в 2003 году станции было возвращено историческое название.