В главном саду Владимира отметили "Вишневый спас"

В главном саду Владимира - Патриаршем в шестой раз отметили праздник "Вишневый спас".

Праздник богини плодов Помоны владимирцы традиционно отмечали вплоть до середины XIX века. Тогда самым популярным промыслом жителей города было выращивание вишни. Из владимирских садов эта полезная ягода тоннами вывозилась в соседние губернии. В начале XIX века владимирскую вишню из Патриаршего сада поставляли даже к императорскому столу. Словом, еще два века назад весь город был вишневым садом, плодов которого хватало и самим поесть от души и других угостить. А вот в этом году в Патриаршем саду собрали хороший урожай крыжовника, черной и красной смородины, скоро созреют яблоки. Вишня же не уродилась. Сказались низкие температуры во время ее цветения.

И все-таки бордовая ягода претендует на звание одного из главных символов Владимира.

Хороший уход и умелая селекция положили начало знаменитой владимирской, так называемой Родителевой вишни, которая стала визитной карточкой Владимира. Специалисты отличают ее по крупным темно-бордовым, почти черным, немного сплюснутым сочным и очень сладким на вкус ягодам. Несколько столетий возделывалась эта культура во Владимире. Известно, что в одном только Патриаршем саду было пять сортов местного происхождения: "родителева", "сайка", "левинка", "бель" и "васильевская". Правда, сегодня здесь выращивают четыре уникальных сорта. Самая редкая - "васильевская" - вишня была утеряна.

- В конце XIX века в Патриаршем саду было всего сто кустов "васильевской", еще несколько деревьев росло в саду у градоначальника купца Никитина. Перевозке она не подлежала и продавалась только знатным гостям. А последнее дерево погибло в середине XX века, - рассказала методист городской станции юных натуралистов Валентина Блинова.

В начале XIX века владимирскую вишню из Патриаршего сада поставляли даже к императорскому столу

Но владимирские селекционеры руки не опустили. В результате поисков им удалось выяснить, что несколько деревьев этого сорта сохранилось во Всероссийском институте растениеводства имени Вавилова в Санкт-Петербурге, откуда они и получили шесть черенков. После прививок прижились два. Теперь их холят и лелеют. При таком уходе первые плоды "васильевской" появятся в Патриаршем через семь лет. А распространять возрожденный сорт вишни можно будет через десять лет.

А ведь в 90-е годы прошлого века на полном серьезе встал вопрос о существовании самой станции юных натуралистов "Патриарший сад". Тихий живописный уголок в самом сердце Владимира обеспеченные люди облюбовали под свои коттеджи. И небольшой женский коллектив станции - педагоги, методисты, агрономы - встал на его защиту. И отстоял! Несколько лет назад началась масштабная реконструкция: отремонтированы дорожки, оборудованы бассейн и фонтаны, детские площадки, обновлены беседки.

По официальным данным, весь комплекс в Патриаршем саду будет стоить 208 миллионов рублей.

- Только очень богатые люди раньше могли себе позволить иметь такой благоустроенный сад, - утверждает Валентина Блинова. - Можно считать, что наш Владимир - богатый город.

Справка "РГ"

Истории Патриаршего сада не меньше 400 лет. В XII веке его территория была частью резиденции князя Андрея Боголюбского. С XVI века сад принадлежал Богородице-Рождественскому монастырю. Тогда он и получил свое название, поскольку монастырь находился в ведении патриархов. После революции на базе бывшего Патриаршего сада находилась станция защиты растений. Морозы 1938-1942 годов погубили многие деревья. Окончательно сад уничтожила нехватка дров для отопления жилых домов и больниц во время войны. Возрождение сада началось в 50-х годах. На Первом всероссийском слете юных садоводов-мичуринцев, проходившем в 1948 году во Владимире, было решено на месте станции юннатов создать "Сад дружбы 16-ти союзных республик". А в 2003 году станции было возвращено историческое название.