Новости

14.09.2017 19:53
Рубрика: Культура
Проект: Гид-парк

Городок наш маленький...

В Вахтанговском театре Светлана Землякова поставила прозу Олега Зайончковского
Все времена перемешались, остановились, и наступило "всегда"... Об этом педагог и режиссер Светлана Землякова, чей режиссерский почерк отличается острой душевностью и педантичной внимательностью по отношению к людям и их настоящим проблемам, ставит свой новый спектакль - впервые в Вахтанговском театре.
"Городом мы себя еще долго не сознавали - только когда собаки уличные своих от чужих перестали отличать, тогда и спохватились..." Фото: Валерий Мясников/Пресс-служба Вахтанговского театра "Городом мы себя еще долго не сознавали - только когда собаки уличные своих от чужих перестали отличать, тогда и спохватились..." Фото: Валерий Мясников/Пресс-служба Вахтанговского театра
"Городом мы себя еще долго не сознавали - только когда собаки уличные своих от чужих перестали отличать, тогда и спохватились..." Фото: Валерий Мясников/Пресс-служба Вахтанговского театра

"Золотая маска" за "Петра и Февронию Муромских" в "Практике", народная зрительская любовь за "На траве двора" в Театре Маяковского помогли ей получить приглашение Римаса Туминаса поработать на Новой сцене. А первый роман своего земляка (оба - из самарских мест) Олега Зайончковского "Сергеев и городок" (вошедший в шорт-листы премий "Букер - Открытая Россия" и "Национальный бестселлер") Светлана Землякова предложила художественному руководителю театра сама: об этой истории она думала давно, а возможность представилась только сейчас...

"Тема провинции мне очень дорога, - говорит Светлана Землякова. - Так случилось, что я, как и Олег Зайончковский, родилась и жила в окрестностях Самары, тогда Куйбышева. Когда я сегодня туда приезжаю, словно попадаю в детство. Время там остановилось, в этом маленьком городке, в котором живет и герой романа Сергеев... Вся первая часть спектакля - это ушедшая натура. Вторая часть ближе к нашему времени. В ней рассказывается о кризисе смыслов и целей. А это близко любому... Герои Зайончковского забытые, нелепые люди с нелепыми историями. Когда я думаю о них, у меня сердце разрывается. Никто не хочет знать о них, но они реально существуют и живут рядом с нами..."

Спектакль, как и роман, состоит из новелл. Роль Сергеева, вокруг которого на сцене все строится и в романе который выступает либо сторонним наблюдателем, либо участником, либо летописцем, повествующим о жизни нескольких поколений обитателей русского городка, играет молодой актер Максим Севриновский. Работа шла кропотливая: "Для меня важен не просто спектакль, а прежде всего встреча с новым человеком, с новым актером, с новой индивидуальностью, - рассказывала о своих незыблемых принципах режиссер. - Мне интересна долгая подробная работа с исполнителями".

Все времена перемешались, остановились, и наступило "всегда"

Калейдоскоп людских слабостей, чудачеств и самобытных характеров; палитра неожиданных ситуаций, смешных бытовых недоразумений и посиделок с песнями под баян... Есть все шансы, что аромат прозы Олега Зайончковского и его настроений Светлане Земляковой передать удастся. И зримым станет не только начало прославившего его романа: "Однако наш городок возник без княжьего соизволения. И лежит-то он в низинке, и гордости в нем никакой нет. Просто деревушки подмонастырские, польстясь на слободскую жизнь, хлеб сеять перестали. Завели фабричонки, торговлишку; тут еще железная дорога много помогла. Впрочем, городом мы себя еще долго не сознавали - только когда собаки уличные своих от чужих перестали отличать, тогда и спохватились..."

Один любопытный факт из биографии Олега Зайончковского, прежде чем его герои выйдут на сцену: писать он начал поздно, в 45 лет. До этого - работал на заводе, был слесарем-испытателем ракетных двигателей. Что побудило его уже в зрелом возрасте взяться за перо? Как сообщал автор в автобиографии, жена-филолог заявила, что больше не хочет быть женой слесаря... Так ради спасения семьи родился первый роман - "Сергеев и городок", который населяют обитатели маленького городка, где все и всё друг про друга знают...

Премьера спектакля "Сергеев и городок" в Вахтанговском театре - 21, 27 сентября.

P. S. О новых спектаклях Вахтанговского театра

К столетию Юрия Любимова (30 сентября) на основной сцене состоится премьера спектакля Анатолия Васильева "Старик и море" с Аллой Демидовой в главной роли. Юрий Бутусов сделает инсценировку "Дон Кихота". Владимир Мирзоев выпустит новую версию своего "Сирано де Бержерака". В планах на будущее самого художественного руководителя Вахтанговского театра Римаса Туминаса - "Фауст", "Война и мир", "Три сестры" и комедия Гольдони "Дачная лихорадка"; к чему приступят в первую очередь, станет известно позже.

На Новой сцене 7 октября грузинский режиссер Автандил Варсимашвили выпускает "Ричарда III" с Максимом Севриновским в заглавной роли. Симоновскую сцену (четырехэтажное здание площадью 3,5 тысячи метров) после двухлетнего капитального ремонта откроют 17 ноября парадом премьер, и первой из них будет постановка по киносценарию Ингмара Бергмана "Вечер шутов". Над спектаклем работает Екатерина Симонова. "Есть в этом особый смысл: она возвращает нас в здание, которое носит имя ее прославленного деда", - пояснял Римас Туминас.

Ближайшие международные гастроли предстоят в октябре, в Китае вахтанговцы будут играть "Евгения Онегина". На очереди - Англия, Италия, Колумбия.