Новости

16.09.2017 09:30
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Дом с умом

Японцы испытывают в Воронеже новые стройматериалы
"Умный дом" возвели в столице Черноземья в рамках российско-японского проекта по улучшению городской среды в РФ. Двухэтажный коттедж с окнами-щелями, деревянными панелями и датчиками климат-контроля станет лабораторией для изучения строительных 3D-материалов на основе гипса, которые найдут применение в обеих странах.
В интерьере нового дома много дерева - 
это помогает снижать у жильцов кровяное давление. Фото: Пресс-служба правительства Воронежской области В интерьере нового дома много дерева - 
это помогает снижать у жильцов кровяное давление. Фото: Пресс-служба правительства Воронежской области
В интерьере нового дома много дерева - 
это помогает снижать у жильцов кровяное давление. Фото: Пресс-служба правительства Воронежской области

Напомним, Воронеж наряду с Владивостоком японская сторона выбрала площадкой для демонстрации передовых технологий в строительстве и ЖКХ. С апреля под контролем специалистов из Страны восходящего солнца в городе строили первый показательный объект - "Умный и здоровый дом". Его позиционируют как модель энергоэффективного, экологичного и комфортного жилья, применимую в условиях российского мегаполиса.

Быть биде

Японцы привезли в Воронеж не только своих инженеров и технологии, но и клееный брус с особой системой креплений, и экологически чистые материалы для теплоизоляции и внутренней отделки. Простая с виду постройка с верандой (общей площадью 150 "квадратов") удивляет узкими, как бойницы, окнами. Нормальной величины они лишь с одной стороны дома.

- Это от скромности. В Японии очень плотная застройка. Фасады выходят на улицу - там окна широкие, а впритык к задним и боковым стенам стоят другие дома. Чтобы не демонстрировать соседям личную жизнь, окна сделаны небольшими, - пояснил Хидеки Коваяси, генеральный директор построившей дом компании.

В интерьере много дерева - по данным японских ученых, это помогает снижать у жильцов кровяное давление. Правильная температура, влажность и качество воздуха в помещениях поддерживаются автоматически благодаря датчикам. Они также способны реагировать на повышение давления или температуры у жильцов. Вся техника - отопительные приборы и "умные" счетчики - сосредоточена в отдельном помещении. Энергетическая система дома предусматривает использование солнечной энергии. А электронный унитаз похож на кресло космонавта.

- Чаша изготовлена из очень хорошей керамики, отталкивающей грязь и легко моющейся. На ней смонтировано сиденье с подогревом и биде. Пульт управления размещен на подлокотнике. Можно настроить подогрев сиденья, напор и температуру воды, - рассказал Коваяси.

Электронный унитаз похож на кресло космонавта. Пультом можно настроить подогрев сиденья и напор воды

Одна из стен туалета покрыта особым материалом, впитывающим запахи и лишнюю влагу. Такие же панели есть в ванной и на кухне. Широкая мойка принимает струю из крана беззвучно - на дне у нее специальная насечка, а изнутри звукопоглощающее покрытие. Лейка душа снабжена аэратором, насыщающим струю пузырьками воздуха. Помимо приятных ощущений, это экономит воду. Душ японцы любят принимать, сидя на специальном табурете посреди ванной, поэтому вода уходит сквозь пол, поскользнуться на котором невозможно.

Ванна на солнечных батареях

Ванна устроена наподобие термоса и сохраняет температуру воды четыре часа. Широкие дверные проемы рассчитаны на инвалидную коляску. Везде, где можно, установлены поручни. Форма дверных ручек позволяет поворачивать их локтем, если руки заняты. Дверь дом может отпереть и сам - почуяв чип в кармане хозяина.

Японский дом очень компактен: на первом этаже прихожая, небольшая кухня-столовая и санблок. Выходящая на улицу стена сплошь стеклянная, в ней сдвижные двери, ведущие на терраску с покрытой красным скамейкой. Перед дверьми в полу вентиляционные решетки климат-системы.

- Теплоизоляция такова, что в Японии подобные дома отапливают кондиционерами даже в 30-градусный мороз. Отопления в японских домах нет, - заметил Хидеки Коваяси.

На втором этаже можно разместить две-три спаленки. На крыше черная, поглощающая тепло черепица и солнечные батареи, заряжающие аккумуляторы. Часть электроэнергии дом получает от солнца - в России оно, кстати, светит ярче. Компьютер показывает, где и сколько расходуется энергии - это позволяет сократить затраты. А если вдруг отключат свет, то домовые системы продолжат работу.

Узкие окна у японцев - от скромности, чтобы не демонстрировать соседям свою личную жизнь. Фото: Пресс-служба правительства Воронежской области

Не так уж это и дорого

Замглавы Министерства строительства, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Койчи Йошида выразил надежду, что этот образец современного жилья поможет в перспективе улучшить бытовые условия многих россиян.

- Если воронежцам понравится, будем стимулировать такое строительство. Начнем с малоэтажного, - сообщил замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис, отметив, что по стоимости строительства "умный дом" сопоставим с индивидуальным жильем в Воронежской области.

Российские и японские ученые намерены совместно разработать 3D-материалы, исследовать их влияние на самочувствие, продолжительность и качество сна людей. Для этого в "умном доме" устроили лабораторию. Объект также послужит пособием для магистров, обучающихся в Воронежском опорном университете.

Кстати

На перегруженном Московском проспекте зимой установят 145 "умных" светофоров, сгруппированных в 10 объектов. Эту инициативу выделил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая на пленарной сессии в рамках ВЭФ-2017:

- Мы должны применить новую систему, которая будет изменять время действия зеленых сигналов светофоров через обмен информацией об интенсивности движения с теми светофорами, которые находятся сзади и спереди движения машин. Зеленый сигнал должен действовать столько времени, сколько нужно, чтобы беспрепятственно прошла одна группа автомобилей.