Новости

14.09.2017 12:50
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Впервые вынесен приговор по статье за хулиганство в самолете

Уголовное дело гражданина Израиля Евгения Петрухина рассматривал Химкинский городской суд Подмосковья. И признал его виновным по пунту "в" части 1 статьи 213 Уголовного Кодекса РФ - в хулиганстве, выражающем явное неуважение к обществу, совершенное на воздушном или ином транспорте.

Фигурант получил реальный срок - он был приговорен к шести месяцам лишения свободы, и отбывать наказание будет в колонии - поселении.

Это новый пункт статьи о хулиганстве, и обвинительный приговор по нему выносится впервые. Разбушевавшийся пассажир рейса авиакомпании "Аэрофлот" СУ-503, следовавшего по маршруту "Тель-Авив - Москва", мог получить и больше. В УК РФ записано, что за такое преступление наказывается либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Петрухин был на борту лайнера в состоянии алкогольного опьянения, нецензурно выражался и нелицеприятно высказывался в отношении обслуживающего персонала и в адрес пассажиров. В приговоре также записано, что он демонстрировал пренебрежительное отношение к экипажу и достоинству граждан. Кроме того он распивал спиртные напитки и неоднократно пытался покинуть борт воздушного судна, создавая тем самым угрозу безопасности полета и жизни пассажиров. На суде он заявил, что ему очень уж хотелось пойти покурить, а стюардессы не позволяли.

В дежурную часть ЛУ МВД России в столичном аэропорту Шереметьево 19 мая от командира воздушного судна поступило сообщение о том, что на борту лайнера находится дебошир. По прилету в аэропорт сотрудники полиции задержали дебошира и возбудили уголовное дело.

Это первый случай привлечения к уголовной ответственности нарушителей порядка на авиарейсах. По словам заместителя гендиректора "Аэрофлота" Владимира Александрова, авиакомпания и дальше будет бороться с "любыми случаями проявления агрессии" в отношении пассажиров и экипажа на своих рейсах.

Поправки в Уголовный кодекс, устанавливающие уголовную ответственность за хулиганство в транспорте, были подписаны президентом Владимиром Путиным 4 апреля. Статья 213 УК (хулиганство) дополнилась пунктом "в", предусматривающим ответственность за хулиганские действия "на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования".