Новости

14.09.2017 12:40
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Самарчанка Ксения Полякова завоевала "золото" на ЧМ по художественной гимнастике

Сразу три награды - два "золота" и одно "серебро" в многоборье - завоевали российские спортсменки на Чемпионате мира по художественной гимнастике, прошедшем в итальянском Пезаро. В их числе была и воспитанница Самарской детской юношеской спортивной школы олимпийского резерва N 5 Ксения Полякова. И хотя 17-летняя девушка уже давно живет и тренируется в Москве, именно в этих стенах она сделала свои первые шаги на гимнастический Олимп. Пользуясь короткими каникулами, которые после ЧМ она проводит в родительском доме в Самаре, с ней встретилась корреспондент "РГ".
Ксения Полякова: На каникулах  можно расслабиться, ведь уже  26 сентября вновь начнутся  тренировки. Фото: Георгий Субботин/ РГ Ксения Полякова: На каникулах  можно расслабиться, ведь уже  26 сентября вновь начнутся  тренировки. Фото: Георгий Субботин/ РГ
Ксения Полякова: На каникулах можно расслабиться, ведь уже 26 сентября вновь начнутся тренировки. Фото: Георгий Субботин/ РГ

Ксения Полякова: Гимнастикой я начала заниматься в три года, отчасти случайно. На медосмотре врач обнаружила у меня плоскостопие и посоветовала родителям отдать меня в гимнастику или в балет. Папа у меня человек ответственный, в милиции тогда работал, и рекомендации нарушать не стал.

Плоскостопие прошло?

Ксения Полякова: Даже не знаю точно, но гимнастика увлекла. Помню, когда училась в начальной школе в первую смену, каждый день после уроков бежала на тренировку с 15.00 до 20.00. А потом уроки допоздна. Нагрузки были большие, но бросить спорт никогда желания не возникало. Конечно, тренеры всегда поддерживали, хотя по головке и не гладили (смеется). Моя особая благодарность Елене Геннадиевне Лысенко, которая провела меня с шести лет до самой сборной. Когда я стала выступать за сборную страны, еще больше стала тренироваться. За партой уже не сидим, просто по определенному графику сдаем экзамены, а так все больше занимаемся с репетиторами, чтобы нормально сдать ЕГЭ. Экзамены же для нас никто не отменял.

Тренеры всегда поддерживали, хотя по головке не гладили

Профессию уже выбрала?

Ксения Полякова: Поскольку я сегодня действующая гимнастка, буду поступать в Санкт-Петербургский университет Лесгафта, чтобы стать дипломированным тренером.

У тебя уже достаточно большая коллекция титулов и наград: мастер спорта России международного класса, двукратная чемпионка Европы, победительница Первенства России, член сборной команды страны...И все же лично для тебя какая победа самая дорогая?

Ксения Полякова: Конечно Чемпионат мира. Но в каждом возрасте своя высота, для малышки и победа в городских соревнованиях уже большой успех. Мне почему -то запомнились соревнования нашего спортобщества "Локомотив" в 2006 году, на которых я стала лучшей.

Насколько остро разворачивалась борьба в Италии, ведь вам составляли конкуренцию сильные команды Италии, Японии, Беларуси. Как вы это выдержали?

Ксения Полякова: Победили, хотя, конечно, преимущества сегодня в гимнастике подчас исчисляются десятыми долями баллов, поэтому тренироваться надо очень упорно. А чтобы мы не отвлекались, у нас еще за три недели до ЧМ отобрали телефоны: ни звонков, ни соцсетей. Даже родители, которых мы видели со зрительских трибун, не могли с нами общаться. Так что основательно поздравили уже только дома.

Пирожное к кофе взяла себе в награду (встреча проходила в одном из самарских кафе - Прим. ред.)?

Ксения Полякова: Награда будет настоящая позже (смеется). Все девочки-победительницы из нашей команды получили в подарок тур в ОАЭ. Никогда там еще не была, интересно.

Прямая речь

Елена Лысенко, тренер-преподаватель по художественной гимнастике СДЮШ ШОРN5, г. Самара:

- Чемпиона мы, конечно, хотим видеть в каждом своем ученике, но надо, чтобы талантливый ребенок, тренер и родители смотрели в одном направлении, ведь без финансовой поддержки семьи невозможно даже выезжать на соревнования. В данном случае все счастливо совпало. И я очень рада этой победе Ксении, она всегда была целеустремленной и артистичной девочкой. Но мы с ней ведь не расстались с ее переездом в столицу: постоянно созваниваемся, переписываемся, даже подросшему ребенку очень нужна поддержка в чужом городе. И я была рада увидеть ее вчера на мастер-классе, который она провела для юных воспитанниц нашей школы. 150 человек пришли, больше просто зал не мог вместить.