Новости

14.09.2017 21:58
Рубрика: Экономика

Получили тепловой удар

Жителям снесенного дома выставили счета за отопление
Жителям Самарской области пришли счета за отопление сразу за несколько месяцев. Только этот многоквартирный дом уже давно расселили и даже успели снести.

Жильцы дома N 9 по улице Строителей в поселке Новоборский в мае справили долгожданное новоселье. По программе переселения из аварийного и ветхого жилья им наконец-то дали благоустроенные квартиры. Десятки людей не могли нарадоваться: после одноэтажного барака с частичными удобствами и кухоньками без окон двухэтажная новостройка на улице Специалистов показалась им хоромами. Их старый дом возводили как временное жилье, а потому капитальному ремонту он просто не подлежал, пояснили "РГ" в администрации Борского района. Пробовали менять крышу на соседнем, таком же строении, да стены не выдержали. А посему барак был признан аварийным и расселен. Дом на Строителей оперативно снесли. Однако радость новоселов была недолгой. Жильцам вдруг стали приходить счета за отопление уже снесенного дома. МУП "Тепло" выставило им квитанции за четыре месяца - с июня по 1 октября 2017 года.

"Почему мы должны платить за то, чего уже нет, тем более что это не копейки, а несколько тысяч рублей на каждую семью?" С эти вопросами люди обратились в администрацию Борского района и в прокуратуру. Проверка надзорного органа показала, что жильцы барака оплачивали отопление равномерно в течение всего календарного года, то есть равную сумму каждый месяц. И до конца отопительного сезона 2016 года формально действительно оставалось еще четыре месяца.

- Но согласно Правилам предоставления коммунальных услуг в многоквартирных домах, утвержденным постановлением правительства РФ N 354, если оплата за тепло идет равномерно ежемесячными платежами в течение года, то она начисляется начиная с июля, - разъяснил "РГ" и. о. прокурора Борского района Александр Ишутин. - То есть жильцы за прошлогодний отопительный сезон должны были платить, начиная с июля 2016-го по июнь 2017 года. Получается, что задолжали люди только за июнь, сельчан пытались заставить заплатить уже за следующий отопительный сезон, который стартует только в октябре.

Сельчан пытались заставить заплатить уже за следующий отопительный сезон

Такая ситуация, по оценке надзорного органа, сложилась из-за элементарного незнания сотрудников ресурсоснабжающего предприятия. В итоге коммунальный скандал все-таки разрешился в пользу переселенцев. Людям не пришлось платить за отопление снесенных стен. А работников МУПа наказали за недостаточную квалификацию.

Между тем

В некоторых регионах перед началом отопительного сезона управляющие компании переводят платежи населения не по назначению. Так, в городе Павлово Нижегородской области жители одного из домов пожаловались на УК, которая сначала сделала перерасчет в соответствии с фактическим потреблением тепловой энергии. А сэкономленные средства по своему усмотрению решила направить на благоустройство придомовой территории.

Как пояснили "РГ" эксперты, это было сделано незаконно. Управляющие компании не имеют права перебрасывать деньги с одной статьи на другую, то есть запрещается переводить средства с оплаты коммунальных ресурсов на "содержание и текущий ремонт". По действующему законодательству в случае выявления фактов незаконного начисления платы за коммунальные ресурсы поставщик обязан сделать перерасчет потребителю. Кроме того, с этого года в случае выявления таких фактов потребитель имеет право на выплату штрафа (через уменьшение платы за следующий период).

Комментарий

Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль":

- Отопление - это наиболее затратная статья платежки. Схемы оплаты за тепловую энергию крайне запутаны и непрозрачны для потребителя. В Самарской области оплата шла равными долями в течение года. В конце периода (к июлю) может производиться "температурный" перерасчет. Возможно, именно с такой ситуацией и столкнулись жители Новоборска. При данной схеме расчета потребителям практически невозможно доказать неправильность начислений. Для этого им нужно как минимум предъявить температурный график в отопительный период. Проблемы легко решаются в домах, оборудованных общедомовым прибором учета тепла с дистанционным считыванием показаний. Показания такого прибора относительно температуры "за бортом" и количества поданного в дом тепла хранятся в Интернете и принимаются судом в качестве доказательства. Однако домов, оборудованных такими приборами учета, у нас единицы. Часто даже там, где приборы установлены, начисляется плата по нормативу, даже если в течение всего отопительного периода на улице стоят трескучие морозы.

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область