Александр Богданович, с какими результатами Алтайский край подошел к своему 80-летию и какие новые направления развития открыл для себя за последние годы?
Александр Карлин: Регион вступил в юбилейный год "не с пустыми руками": достойно пройден непростой 2016-й, сохранена положительная динамика в промышленности, сельском хозяйстве, развивается социальная сфера. Сегодня мы продолжаем наращивать производство в аграрном секторе, пищевой и перерабатывающей промышленности, сельхозмашиностроении, активно внедряя новейшие научные разработки. Край открыт для инвесторов - в Национальном рейтинге инвестклимата-2017 вошел в ТОП-30 регионов России с самыми комфортными условиями ведения бизнеса. Мы продолжаем работу по обустройству инвестплощадок, созданию в моногородах территорий опережающего социально-экономического развития.
Среди новых граней я бы назвал развитие добывающей отрасли, а также растущую роль Алтайского края как транзитного региона. Сегодня выстраивается новая транспортная логистика между Европой и Азией, и край стремится занять в ней свою нишу, что даст новый импульс международному сотрудничеству и туризму.
Еще одно направление - развитие биотехнологий. Надеюсь, что создание Федерального научного центра агробиотехнологий позволит вывести регион на новый уровень и получить прорывные результаты. У нас есть все возможности для внедрения научных разработок в производство, их апробации и масштабирования.
Новая грань - это узнаваемость Алтайского края в стране и мире, которой нам удалось добиться за последнее десятилетие. Причем эта узнаваемость позитивная. Лет 15-20 назад сложно было представить Алтай в ряду таких известных здравниц, как Крым, курорты Северного Кавказа, Краснодарского края. Сегодня это реальность.
Край знают и благодаря качественному продовольствию, а еще как регион, который дал стране и миру плеяду деятелей литературы, культуры, искусства. Мы в последние годы немало сделали, чтобы имена наших великих земляков были тесно связаны с Алтаем. Открываем музеи, проводим фестивали, печатаем книги. Сегодня всем известны не только Шукшинские дни, но и Рождественские чтения, которые в этом году переросли в литературный фестиваль. Популярны и наши музеи: Роберта Рождественского, Михаила Калашникова, Алексея Скурлатова, ставшего прототипом памятника "Алеша" в Болгарии.
Мало кто знает, что в Алтайском крае самое большое в стране число заводов сельхозтехники, которой он обеспечивает аграриев от Калининграда до Владивостока. Как удалось возродить агромашиностроение?
Александр Карлин: Алтайский край стал одним из первых регионов России, применивших кластерный подход для модернизации промышленности. Раньше у нас были разрозненные производства сельхозтехники, но созданный в 2010 году Алтайский кластер аграрного машиностроения (АлтаКАМ) позволил консолидировать ресурсы. Главная задача такого партнерства - объединить интеллектуальные, производственные, финансовые и административные возможности, чтобы создавать инновационную продукцию - машины нового поколения.
В АлтаКАМ вошли не только заводы, но и конструкторские организации, а также крупнейшая в стране Алтайская машиноиспытательная станция. Таким образом, все новинки разрабатываются, производятся, апробируются и реализуются в крае, а мы поставляем почвообрабатывающую технику в более чем 40 регионов страны и 10 стран мира.
Сегодня наши машиностроители выпускают практически весь спектр сельскохозяйственной техники. В условиях импортозамещения за три последних года они увеличили производство почти в шесть раз: с 2,1 миллиарда рублей в 2014 году до 12,4 миллиарда в 2016-м. В нынешнем году планируют выпустить свыше девяти тысяч единиц техники на сумму более 14 миллиардов рублей.
Кластерный подход позволяет производителям сельхозтехники не только вместе работать над созданием инновационной продукции, но и продвигать ее на рынок. Мы со своей стороны оказываем им всемерную поддержку: организуем "Дни сибирского поля", биржу деловых контактов "АлтайПродМаркет", различные продовольственные фестивали.
Алтайские санатории и здравницы всегда пользовались популярностью в стране. Но сегодня в край едут, чтобы пройти лечение в кардиодиспансере, травматологическом центре, онкоцентре. Почему?
Александр Карлин: У нас очень серьезные перспективы для развития медицинского туризма. На территории края расположено 14 медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную медпомощь по 20 профилям. На оснащение и развитие этих клиник мы ежегодно направляем существенные денежные средства из краевого и федерального бюджетов, привлекаем частные инвестиции. Так что сегодня можно с уверенностью сказать: уровень оказания медицинских услуг и оснащение ведущих медицинских учреждений Алтайского края соответствуют общемировым стандартам.
В Барнауле создан Нагорный медицинский кластер, который включает комплекс современных лечебных учреждений. Среди них Краевая клиническая больница, Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, недавно открывшийся новый перинатальный центр "ДАР", новые корпуса краевого онкоцентра. Сейчас здесь на принципах государственно-частного партнерства возводят центр реабилитации ортопедотравматологического профиля и центр позитронно-эмиссионной томографии. За девять лет в развитие медкластера мы вложили более 16,2 миллиарда рублей. И когда к нам приезжают коллеги из Москвы и других регионов, их поражает уровень оснащения и комфорта в этих медучреждениях.
В Алтайский край сегодня, действительно, едут лечиться люди из разных уголков страны и с каждым годом все больше. Так, в 2016 году медпомощь у нас получили более 8,6 тысячи человек из других субъектов Российской Федерации. За семь месяцев 2017-го их число превысило 5,5 тысячи. Это жители практически всех регионов России, большая часть из близлежащих - Республики Алтай, Новосибирской, Кемеровской, Томской областей, Республики Саха, Красноярского края.
Но хочу подчеркнуть, что в первую очередь все наши современные лечебные учреждения ориентированы на сохранение здоровья жителей Алтайского края. И мы делаем все, чтобы квалифицированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная, была доступна каждому жителю региона, где бы он ни проживал - в краевой столице или отдаленном селе.
Алтай часто называют краем новых школ. Что подвигло регион вести активное "образовательное" строительство? Вы предвидели бэби-бум и нехватку школьных мест?
Александр Карлин: За последние 12 лет в крае мы построили, реконструировали и капитально отремонтировали, наверное, половину школ в Сибири - около 240. Проделана огромная работа, но этого недостаточно, потому что общеобразовательная сеть в Алтайском крае - одна из самых разветвленных в стране - 1120 школ. У нас еще 18 процентов учеников учатся в две смены, есть школы с износом более 50 процентов. Однако основную часть пути обновления школьной сети мы уже прошли и продолжаем хорошими темпами двигаться дальше. Так, по программе создания дополнительных мест в общеобразовательных учреждениях мы с 2016 по 2025 годы должны построить 28 новых школ, 84 пристройки к существующим зданиям и еще в 156 провести капитальный ремонт. Четыре новых учебных заведения из этого списка мы уже возвели, в 2018 году построим еще две новые школы в Барнауле и две пристройки в районах края.
Что касается бэби-бума, то мы эту ситуацию просчитывали. Начиная с 2011 года, ежегодный прирост учащихся в крае составляет от четырех до семи тысяч человек. А если брать динамику за последние десять лет, то школьников у нас стало больше на 33 тысячи. В такой ситуации требовались системные государственные решения, и они были приняты. По нашим прогнозам, еще в течение пяти лет в Алтайском крае ожидается рост числа обучающихся в школах, а потом будет небольшой спад. Поэтому в районах мы стараемся создавать образовательные комплексы, размещая школы и детские сады в одном здании, чтобы варьировать число мест в этих учреждениях в зависимости от демографической ситуации.
Алтай как туристический регион известен давно. Но только в последние годы на смену "дикому" отдыху в крае пришли современные туркомплексы. Как удалось привлечь инвестиции в развитие отрасли, и может ли алтайский турбизнес сегодня предложить отдых all inclusive?
Александр Карлин: Чтобы привлечь крупные государственные инвестиции на развитие туризма в регионе, мы старались войти во все действующие федеральные программы. Именно поэтому в Алтайском крае успешно развиваются туристическая ОЭЗ "Бирюзовая Катунь", игорная зона "Сибирская монета". Причем в отличие от других регионов эти проекты у нас уже состоялись, они работают.
Сейчас мы строим новый курорт - "Белокуриха-2" и по федеральной программе создаем здесь всю необходимую инженерную инфраструктуру. Дорога к будущему курорту уже построена, к концу 2017 - началу 2018 года к площадке будут подведены газ, водопровод и радонопровод. А дальше свою лепту в развитие "Белокурихи-2" должны внести частные инвесторы. Уже сегодня турбизнес активно возводит здесь мини-отели, открывает интересные объекты для посещения туристов.
Несколько лет назад мы поставили задачу создать туристско-рекреационную местность - Белокуриху с четырьмя близлежащими районами, и эту концепцию реализовали. Сегодня активно развиваем туризм в западных территориях края: Завьяловском, Романовском районах, городах Славгороде, Яровом. Еще в планах открыть для широкого круга туристов рудный Алтай: Змеиногорск, Курью, Колывань.
У нас в стране не принято пользоваться зарубежным понятием all inclusive, скорее - полный пансион, включающий не только проживание и питание, но и ряд дополнительных услуг: экскурсии, оздоровительные, культурные программы. Сегодня такое комфортное пребывание в Алтайском крае могут обеспечить туристские комплексы, гостиницы и санатории в ОЭЗ "Бирюзовая Катунь", игорной зоне "Сибирская монета", городах Барнауле, Белокурихе, Яровом, а также Алтайском и Смоленском районах. Запросы отдыхающих постоянно растут, поэтому мы стараемся развивать все направления туризма: экскурсионный, познавательный, культурный, оздоровительный, сельский и даже экстремальный.