Новости

14.09.2017 08:29
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Дело горит

Нелегальные пилорамы становятся виновниками лесных пожаров
В селе Акутиха Быстроистокского района Алтайского края было обнаружено и закрыто сразу шесть нелегальных пилорам. Ежегодно почти в одном и том же квадрате недалеко от Акутихи случались десятки лесных пожаров.

Решение было принято по итогам рейда межведомственной группы, в состав которой вошли представители полиции, регионального министерства природных ресурсов и экологии, районной администрации и экспертов ОНФ. Нелегальные пилорамы находились на частных подворьях, поэтому к ним не применялись требования пожарной безопасности по аналогии с промышленными предприятиями.

Похожая ситуация сложилась в ряде других муниципалитетов. По данным спасателей, на Алтае на территории частных подворий работает около 70 нелегальных пилорам. Владельцы лесопилок не выполняют требования пожарной безопасности и часто становятся виновниками пожаров.

- Огонь грозит уничтожением не только лесам, но и населенным пунктам, и проблемных точек в регионе остается немало. Вместе со спасателями мы намерены продолжить работать над усилением пожарной безопасности, - отмечает координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Алексей Грибков.

Однако местным жителям нужны пиломатериалы, но по закону просто так в лесу не возьмешь даже деревья, которые были повалены ветром.

- В нынешней модели лесопользования решить эту проблему очень сложно. Уже не первый год на законодательном уровне обсуждается вопрос о том, чтобы бесплатно отдавать местному населению валежник, ветровал, бурелом, но воз и ныне там. Раньше были лесничества, и лесники разрешали местным жителям какие-то деревья брать. А сейчас попробуй разреши людям брать сухостой - они пол-леса спилят, - уверен Грибков.