14.09.2017 09:08
    Поделиться

    Почему кемеровские леса оказались вне закона

    Будет ли узаконен список лесов, включенных в лесопарковый пояс Кемерова
    Общественники и ученые составили перечень территорий, которые, по их мнению, должны образовать "зеленый щит" вокруг столицы Кузбасса. Но удастся ли воплотить эту инициативу в жизнь, если реликтовые сосновые боры в городской черте сегодня защищены меньше, чем коттеджи, строящиеся на лесных опушках?

    Как в регионе в Год экологии действует на практике природоохранное законодательство, кузбасские общественники и депутаты подробно обсудили в мае. Тогда же они решили установить контроль формирования реестра городских лесов, в частности, в Кемерове. Тем более что федеральное законодательство предусматривает создание лесопарковых зеленых поясов вокруг мегаполисов, да и конкретные предложения "снизу" уже поступают. В конце июля 2017 года с таким выступила региональная экологическая организация "Ирбис", поддержанная позже группой общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса местного отделения Общероссийского народного фронта.

    Определяясь со списком экологически эффективных территорий, которые необходимо сохранить, инициаторы обратили внимание на то, что леса, занимающие земли в Кемерове и Кемеровском муниципальном районе, образуют единую экологическую систему реликтовых (голоценовых) сосновых боров. В нее входят Журавлевский бор площадью 550 гектаров, Елыкаевский (850 гектаров), Старочервовский (1500 гектаров), Верхотомский (650 гектаров), а также Рудничный бор в центре города, получивший не так давно статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) и другие. В общей сложности - 7700 гектаров леса, в том числе прилегающего к городским границам. Но ответ, который общественники получили на свое предложение из администрации Кемерова, обескуражил. Он гласил, что в городе не создано лесничество, в границах которого обычно располагаются леса, в том числе, городские. Следовательно, и лесов, как и озелененных территорий, прилегающих к лесам, в областном центре нет. А значит и создание лесопаркового зеленого пояса невозможно.

    - Выходит, что первичны не леса, а лесничества? - возмутился заведующий отделом Кузбасского ботанического сада Института экологии человека СО РАН, доктор биологических наук, профессор Андрей Куприянов, принимавший непосредственное участие в формировании "зеленого щита" на бумаге, с конкретным обоснованием уникальности и значимости каждой из лесных территорий, включенных в список. - Ситуация усугубляется тем, что в новом Лесном Кодексе отсутствуют такие понятия, как городские, пригородные, а также сельские леса. Учитывая то, что в Кемерове, как, впрочем, и в подавляющем большинстве муниципалитетов Кузбасса, эти леса не поставлены на кадастровый учет и не имеют охраны, они, по сути, дитя без глазу.

    Это подтверждают и данные Государственного лесного реестра. По состоянию на первое января 2017-го площадь лесов на территории Кемеровской области составляет 6,3 миллиона гектаров, из них 5,4 миллиона - земли лесного фонда и более 822 тысяч гектаров - земли ООПТ.

    - Однако требования законодательства по обустройству городских лесов выполнено в отношении лишь 25 процентов общей площади соответствующих территорий (9530 гектаров), - уточнил замначальника областного департамента лесного комплекса Максим Яковлев. - Кроме того, в Кемерове до сих пор не принят лесохозяйственный регламент и не внесены сведения в Единый государственный реестр налогоплательщиков.

    Основную угрозу существованию "зеленых легких" города, по мнению экспертов, несет хозяйственное освоение. Лесные земли сначала переводят в земли поселений, а потом передают безвозмездно, продают и перепродают под строительство зданий и прокладку дорог.

    - На схеме Журавлевского бора желтым выделены участки, уже вырубленные и застроенные коттеджами, - это 70 процентов территории. Лес там уже фактически уничтожен, - пояснил член общественного совета по вопросам окружающей среды и экологической безопасности при администрации Кемерово, эксперт регионального штаба ОНФ Денис Застрелов. - Черным отмечены участки, уже переданные в собственность, а синим - сотни гектаров леса, которым угрожает дальнейшая застройка в случае реализации определенных механизмов. Судебные процессы продолжаются, и администрация Кемеровской области инициировала отмену постановления о переводе этих земель лесного фонда в земли населенных пунктов. Надеюсь, Верховный суд РФ скажет свое слово. Вместе с тем, принятый параллельно закону о "зеленых поясах" закон о "лесной амнистии" ставит крест на уникальных лесных территориях, расположенных в шаговой доступности от крупного промышленного центра. Мы полагаем, что такой закон, противоречащий Конституции РФ, влекущий серьезные последствия для земель лесного фонда, а значит нарушающий права граждан на благоприятную окружающую среду, подлежит отмене.

    Тем временем инициатива кемеровских общественников по формированию лесопаркового пояса вокруг областного центра прошла публичные слушания и была полностью поддержана. Протокол направили в областной Совет народных депутатов. Через полгода, после серии консультаций со всеми заинтересованными сторонами, должно быть вынесено решение по поводу создания "зеленого щита" Кемерово. Каким оно будет?

    Поделиться