Новости

14.09.2017 19:02
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Юрий Гальцев сыграет главную роль в спектакле по пьесе Гришковца

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
Петербургский Театр Эстрады имени Аркадия Райкина планирует выпустить три премьеры. К открытию нового сезона журналистов пригласили на пресс-конференцию, чтобы рассказать о проектах.
 Фото: Театр Эстрады имени Аркадия Райкина  Фото: Театр Эстрады имени Аркадия Райкина
Фото: Театр Эстрады имени Аркадия Райкина

В следующем году исполнится десять лет, как Юрий Гальцев стал художественным руководителем Театра Эстрады. Актер рассказал, как все начиналось. По воспоминаниям, в 2008 году здесь была выставка кошек, а на сцене выступали сборные самодеятельные коллективы. Многие не знали, где находится Театр Эстрады.

Незадолго до прихода Гальцева театр получил важную "приставку" - имени Аркадия Райкина. Великий артист работал здесь, в Ленинградском театре эстрады и миниатюр, с 1939 года, почти 40 лет возглавлял его. Возглавив легендарный театр, Гальцев начал с генеральной реконструкции, капитального ремонта здания. Здесь даже туалетов не было. Особая гордость теперь - современная пятиуровневая сцена и самое новое световое и звуковое оборудование.

После ремонта Юрий Гальцев набрал курс в Театральной академии, выучил, выпустил. По словам Юрия Николаевича, для него это было самым счастливым временем. И все ребята вошли в труппу Театра Эстрады. "Четвертый год уже мы вместе работаем, учимся, существуем. В прошлом году выпустили три премьеры, в этом тоже три планируем", - подчеркнул Юрий Гальцев.

Постановку "Шуры-Муры" по рассказам Василия Шукшина, в эстрадном ключе, посмотрела Лидия Федосеева-Шукшина и сказала: "За последние 15 лет я ставлю на первое место спектакли по рассказам моего Васеньки в Театре Наций, где играют Евгений Миронов и Чулпан Хаматова, и ваш. Спасибо вам, ребята!" Спектакль набирает обороты. На днях будет представлен на Вампиловском фестивале в Иркутске.

На пресс-конференции отметили, что в афише театра около двадцати названий, что по сей день идет спектакль "Шоу для настоящих леди", настоящий хит, с песнями, танцами, с юмором, который выпустили как курсовой, под руководством режиссера Владимира Глазкова, и на него не попасть.

- Театр набирает обороты. Очень трудно существовать в жанре эстрады. Между Театром комедии и Мюзик-холлом, - признался Юрий Гальцев. - Нелегко сделать эстрадный спектакль. Для молодежи эстрада - понятие устаревшее, с "запахом" 70-80-х годов, песни и пляски их родителей, дедушек и бабушек. Теперь популярны шоу, камеди клаб, стендапы. Но когда молодые зрители приходят к нам, то понимают, что наши спектакли, концерты - "штучный" товар, их нигде больше не увидишь. Недавно мы ездили с концертной программой в Германию и в Канаду, прошли там с успехом.

У нас есть и спектакли для всей семьи, детские истории, сказки - "Золушка", "Каштанка". Наш ученик Илья Архипов выпускает уже третий спектакль. Первым был "Bajki. Сказки для взрослых". С огромным успехом идет Илюшин "Рикки-Тики-Тави", веселый музыкальный спектакль, в стилистике современного Болливуда. Зал подпевает, веселится, хлопает. И я подпевал, радовался, как мальчишка, когда смотрел, даже поразился: неужели это я?!

В труппе есть и "могикане". Среди них - известный актер и режиссер Андрей Носков, поставивший в Театре Эстрады спектакли "ЗдраСьте, я Ваша тетя!", "Фарс. Мажор", мюзикл для всей семьи "Мама-Кот".

Новый сезон открывается премьерой Ильи Архипова "Волшебное кольцо". 16 сентября молодой режиссер и один из ведущих актеров труппы представит спектакль, в основе которого сказка архангельского собирателя фольклора Бориса Шергина.

- Наши спектакли нельзя назвать "детскими", они должны быть интересны как ребятам, так и взрослым. В сказке "Волшебное кольцо" много хорошей философии. Дети - будущие зрители нашего театра, мы должны воспитывать их на хорошем материале. Будут чудеса. Душа будет петь! Приходите! - пригласил Илья Архипов.

28 октября - вторая премьера сезона. Режиссер Олег Куликов репетирует пьесу Евгения Гришковца и Анны Матисон "Дом". Главную роль будет играть Юрий Гальцев ("обычно подыгрываю, смотрю со стороны", - заметил худрук). Спектакль про наше время, про поколение людей, родившихся в СССР, про любовь, дружбу. Это, как говорит режиссер, "полеты во сне и наяву", только не 30-летней давности, а сегодняшнего дня. Герой - врач, работающий в обычной районной поликлинике, мечтающий построить собственный дом. Необычный для Гальцева, популярного артиста эстрады, комика, образ. В Москве эту драматическую комедию ставили Иосиф Райхельгауз (театр "Школа современной пьесы"), Сергей Пускепалис (МХТ имени Чехова). Теперь - премьера пьесы на петербургской сцене, с благословения Гришковца. В спектакле заняты артисты всех поколений, приглашены и актеры "со стороны": Александр Черкашин (Молодежный театр на Фонтанке), Татьяна Калашникова (Театр на Васильевском), Андрей Зибров.

В ноябре режиссер Владимир Глазков представит комедию Оскара Уайльда "Как важно быть серьезным".

- Мы поиграем в Англию, будем петь и танцевать. У нас будут 22 музыкальных номера, композитор Владимир Баскин написал стильную, изящную музыку. В джазовом ключе. Легкая, несерьезная комедия для серьезных людей. Хочется сделать изысканный спектакль, с отсылом к Англии конца ХIХ -начала ХХ века. Но современный! Чтобы поколение, которое мы выпускали, посмотрев его, оценило: "Круто!" - сказал режиссер.