Новости

14.09.2017 20:04
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Обрушилась порода

Причины ЧП в ухтинской шахте выяснит комиссия Ростехнадзора
ЧП произошло в четверг в Ухте Республики Коми: в нефтяной шахте обрушилась порода. Под завалами погиб один рабочий. Следователи уже начали проверку по факту трагедии. Для выяснения причин обрушения Ростехнадзор создаст комиссию.

Авария произошла в забое нефтешахты N1 НШУ "Яреганефть". По словам спасателей, во время горнопроходческих работ забой завалило внезапно вывалившимся куском породы. В это время сразу шесть горняков оказались в эпицентре обвала. Пятерым удалось спастись. Один рабочий погиб - порода рухнула прямо на него. Тело погибшего подняли на поверхность.

Отметим, что в момент обрушения в шахте было 109 человек. К счастью, они остались целы. После получения тревожного сигнала к месту аварии были направлены спецотряды спасателей - подразделения Ухтинского военизированного горноспасательного отряда и оперативная группа Ухтинского местного пожарно-спасательного гарнизона. Всего в спасательной операции принимают участие 13 человек при поддержке трех единиц техники.

По факту ЧП следственными органами СК по Республике Коми организована экстренная проверка.

- На место происшествия была отправлена следственно-оперативная группа, - отметили в ведомстве. - Следователями будут опрошены свидетели и очевидцы произошедшего, а также проведены иные проверочные мероприятия, направленные на установление причин и обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Во время горнопроходческих работ забой завалило внезапно вывалившимся куском породы

Это не первый случай обрушения забоев в Ухте. Например, в июле похожая авария произошла на соседней шахте N 3 той же "Яреганефти", где в момент обрушения находилось 111 человек. Тогда обошлось без жертв, хотя двоих горняков серьезно ранило, их пришлось вытаскивать спасателям. А месяцем ранее обрушение породы привело к гибели. В угольной шахте завалило рабочего, после чего было возбуждено уголовное дело.