Новости

14.09.2017 18:34
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Петербурженка отказалась от лечения тяжелобольного сына

Текст: Анна Романова (Санкт-Петербург)

В Петербурге мать 13-летнего тяжелобольного ребенка перестала пускать медицинских работников к себе домой.

Как сообщают в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой, мальчик не говорит, не может ходить, не реагирует на внешние раздражители, долгое время даже не мог самостоятельно дышать. Уже около семи лет его сопровождает детский хоспис, на дом приезжают сотрудники патронажной службы.

Выяснить, почему мать ребенка внезапно перестала пускать к нему медиков, сразу не удалось. По словам детского омбудсмена, при попытках поговорить с матерью та вела себя неадекватно - ругалась, проявляла агрессию, а потом и вовсе заявила, что ее ребенку помощь не нужна.

- Мне стало ясно, что помощь нужна не только ее сыну, но и ей самой, - рассказала общественный помощник Светланы Агапитовой, пытавшаяся наладить контакт с женщиной. - Если честно, у меня сложилось впечатление, что мама не в состоянии рационально оценивать происходящее.

Позже представителям омбудсмена и отдела опеки и попечительства удалось навестить больного мальчика.

- Ноги, перекрученные судорогой, худоба - вот что сразу бросилось в глаза. Никаких технических приспособлений для реабилитации, тренажеров не наблюдалось. В углу пылился неиспользуемый аппарат искусственной вентиляции легких. Во время визита мать не смогла внятно ответить на вопрос, почему отказалась от медицинской помощи ребенку, - сообщают в аппарате детского омбудсмена.

Светлана Агапитова обратилась к главе района, где живет семья, с просьбой проследить за этой ситуацией и помочь.