14.09.2017 14:00
    Поделиться

    В музее "Малые Корелы" сохранили шедевры деревянного зодчества

    На Русском Севере сохраняют шедевры деревянного зодчества
    Русский Север всегда славился плотницким мастерством, а деревянное зодчество считается вершиной народной архитектуры. Мужики могли с помощью одного топора сотворить настоящее деревянное чудо. Виды самых разных построек можно увидеть в одном месте - музее деревянного зодчества под открытым небом "Малые Корелы" недалеко от Архангельска. Каждая постройка неповторима, потому что в нее вкладывали не только талант, мастерство, но и душу.

    Территория занимает почти 140 гектаров, разделена на несколько секторов - Каргопольско-Онежский, Двинской, Пинежский, Мезенский. Каждый представляет определенный тип поморской деревни, ее деревянную самобытность, архитектурный стиль, особую изюминку. Вообще музей создавали по принципу "щепных" базаров, которые были популярны на Руси со Средневековья. На этих базарах и покупали в разобранном виде дома, баньки, амбары и даже церкви. А потом собирали на месте. Этот принцип использовали в музее, собрав 120 разнообразных гражданских и религиозных объектов.

    Когда смотришь на крестьянские избы, кажется, что вот-вот отворится массивная деревянная дверь, и оттуда выбежит ребятня или осанистая хозяйка пойдет с коромыслом по воду, настолько все органично. Вообще северные дома - это эксклюзивный продукт, если можно дать им сегодняшнюю характеристику. Практически нет ни одного похожего друг на друга. У каждого своя особенность в постановке, в элементах конструкции, деталях и украшениях. Будь то четырехстенная курная изба, топившаяся по-черному, или добротный пятистенок, а то и шестистенок на высоком подклете, или двухэтажная изба с въездом телег и саней прямо на второй этаж. В таких домах всё располагалось под одной крышей: и жилье, и скотина, и хозяйство. И массивность северных изб тоже оправдана, их делали из мощных бревен сосны или лиственницы, которые защищали от суровой северной погоды.

    Вот, например, дом Русиновых из деревни Кондратовская Верхнетоемского района. Он принадлежал старообрядцам. Это один из самых интересных объектов по декоративному убранству. Жилая часть пятистенка небольшая, зато у него двухэтажный хозяйственный двор. Над жильем и двором - два конька, которые, по древним верованиям, оберегали семью от злых духов, болезней и неурожая. На доме также сохранился оригинальный древний наличник, или "очелье".

    А в доме-шестистенке Щеголева из деревни Ирта Ленского района, который построен в 1826 году, есть заулок. Обычно его использовали как кладовку или клеть. Но здесь этот традиционный архитектурный элемент стал сенями, а крыльцо с бокового входа в дом перенесли на главный. Одностолбное крыльцо дома Щеголева, как объясняют специалисты, сложное по конструкции и технологии изготовления. Построить его могли плотники только очень высокой квалификации.

    Северные дома - это эксклюзивный продукт, если можно дать им сегодняшнюю характеристику

    Главная же достопримечательность "Малых Корел" - церковь Вознесения 1669 года постройки. Это сооружение имеет сложную форму покрытия, которое напоминает четырехгранную луковицу. На вершине и ребрах - пять глав, у основания - ажурные "кокошники". Храм двухэтажный, с крытыми галереями с южной и северной сторон.

    В музее представляют и строительные технологии северных плотников. Это заготовка и обработка леса, варианты рубки, применявшиеся при возведении сруба, конструкция безгвоздевой кровли. А еще изготовление декоративных элементов: резных наличников, досок-полотенец, причелин, фигурно вырезанных консолей, завершений крюков - "куриц" и бревен - "охлупней".

    Как говорит заместитель директора Сергей Грошев, ежегодно в музее реставрируют до четверти всех строений. В 2016 году, например, провели работы на 23 объектах. Наиболее значимым событием стало открытие после реставрации дома-двора Третьякова и дома-двора Попова. Кроме того, завершили реконструкцию Мезенского перехода, вновь открытого для посетителей в прошлом декабре. И сегодня все работы ведут по старинке, вручную, как и несколько веков назад. Только так можно сохранить их неповторимую красоту.

    Поделиться