Новости

14.09.2017 19:21
Рубрика: Культура
Проект: Гид-парк

В Псковской области пройдет посвященный Сергею Довлатову фестиваль

"Заповедник", Псков, 15-17 сентября
На фестивале "Заповедник" выступят люди, знавшие Сергея Довлатова лично. Фото: Александр Саверкин/ТАСС На фестивале "Заповедник" выступят люди, знавшие Сергея Довлатова лично. Фото: Александр Саверкин/ТАСС
На фестивале "Заповедник" выступят люди, знавшие Сергея Довлатова лично. Фото: Александр Саверкин/ТАСС

"Заповедник" - фестиваль, посвященный Сергею Довлатову, пройдет в Псковской области уже в третий раз. Известно, что автор повести "Заповедник" сам служил экскурсоводом в музее "Пушкинские Горы", а потому фестиваль традиционно проходит как путешествие по довлатовским местам. Его неотъемлемая часть - поездка в "Пушкинские Горы" и посещение дома-музея писателя в Березино.

А еще в фестивальной афише - концерты, выставки и кинопоказы. Так, в первый же день в Пскове откроется выставка Гаги Ковенчука "Я знал Довлатова". Известного книжного иллюстратора Георгия Ковенчука связывало с Сергеем Довлатовым не только личное знакомство, но и принадлежность к одному кругу, сотрудничество с одними и теми же издательствами (например, журналом "Костер"). Оба они принадлежат ленинградской городской мифологии, в создание которой внесли свой вклад и в качестве рассказчиков, и в качестве персонажей.

Но главными событиями станут, конечно, тексты Сергея Довлатова. Их оживят режиссеры трех разных спектаклей. "Довлатов. Way", который пройдет в Псковском академическим театре драмы, объединит произведения писателя разных лет. Они оживут благодаря народному артисту России Петру Семаку и его партнеру Леониду Алимову, явившемуся автором сценической композиции.

Иммерсивный спектакль "Хранитель" - это экскурсия-фантасмагория от столичного режиссера Талгата Баталова, созданная в соавторстве с драматургом Мариной Крапивиной. Начинается здесь вроде все как обычно: на автостанцию в Пушкинские Горы приезжает автобус с туристами. Но постепенно экскурсовод отклоняется от темы. Он рассказывает альтернативную историю Пушкинских Гор и немного о себе. По ходу дела выяснится, что странный экскурсовод - это изгнанный хранитель и не очень удачливый поэт Сергей Пушкин. В его рассказе причудливо переплетаются факты из биографии Пушкина и Довлатова.

Спектакль-квартирник Семена Серзина "Невидимая книга" пройдет в баре. Он соединит фрагменты рассказов Довлатова и мемуаров его друзей и родных.

Помимо театральной части фестиваль включает большую музыкальную и кинопрограмму. Так, зрителям будут представлены самые громкие кинопремьеры этого года - фильм Бориса Хлебникова "Аритмия" и лента Андрея Звягинцева "Нелюбовь".

- Псков парадоксален в том смысле, что он вроде бы и рядом с двумя столицами, и в то же время не так просто до него доехать, - говорит продюсер фестиваля "Заповедник" Елена Яцура. - А потому он предполагает некую клубную историю, фестиваль-прогулку. Сюда надо приезжать на несколько дней и бродить по его заповедным местам. Такая логистика особенно хороша для современного фестиваля, чьи события пройдут в самых неожиданных локациях.