Новости

14.09.2017 15:28
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Крыму мошенника осудили за попытку заработать 8 млн рублей на ФЦП

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Киевский районный суд Симферополя огласил приговор 30-летнему мошеннику из Йошкар-Олы, который попытался обогатиться на строительстве объектов Федеральной целевой программы развития Крыма.

Как сообщает пресс-служба УФСБ России по Республике Крым и Севастополю, осужденный попытался убедить в своей влиятельности застройщика двух детских садов Симферополя - в микрорайонах Луговое и Фонтаны. Ссылаясь на свои обширные связи в органах власти, он обещал строителям помочь в корректировке сметной документации и получить положительные заключения ГАУ РК "Гостройэкспертиза".

На самом деле еще за несколько дней до этого специалисты "Госстройэкспертизы" уже подписали положительные заключения на проекты дошкольных учреждений. Мужчина же в реальности никак не мог повлиять на принимаемые решения, но запросил за свои услуги восемь миллионов рублей. В канун Нового года, 31 декабря 2016 года застройщик передал Варфаламееву аванс - два миллиона рублей. А порадоваться второму, "рождественскому" траншу взятки, мошенник не смог - 6 января его задержали сотрудники УФСБ.

Суд признал мужчину в покушении на мошенничество в особо крупном размере и назначил ему наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы, а также штраф 300 тысяч рублей. Отбывать наказание "решальщик" будет в исправительной колонии общего режима.